Президент CFR обозначил глобальные вызовы перед США

Изображение: YouTube. Цитата с канала Council on Foreign Relations
Ричард Хаас
Ричард Хаас
Ричард Хаас

Нынешнее состояние мира для США является «нехорошим» из-за двух причин, заявил президент Совета по международным отношениям США (CFR) Ричард Хаас, выступая 15 апреля на публичной встрече с журналистами и членами совета в стенах CFR.

На вопрос «каково состояние мира?» Хаас быстро ответил: «Нехорошее».

Причины в этом две, как он считает. Во-первых, США неожиданно для себя столкнулись с возвращением на мировую сцену феномена геополитической конкуренции держав, чего «не ожидали после окончания холодной войны». Он в эту категорию включил противостояние с Россией в Европе и противостояние с Китаем «в том, что теперь стало можно называть Индо-тихоокеанским регионом», а также действия Ирана и Северной Кореи.

Во-вторых, существуют глобальные вызовы, вроде изменений климата и инфекционных заболеваний, которые, по оценке президента аналитического центра, развиваются быстрее, чем может сплотиться и на них может отреагировать мировое сообщество.

Напомним, в течение последнего десятилетия западные аналитические центры и НКО активно обсуждают перспективы трансформации мирового порядка через те или иные катализаторы мирового масштаба, в том числе инфекционные пандемии, борьбу с изменениями климата и крупные военные конфликты. Считается, что отдельно или вместе, эти вызовы способны обрушить наименее устойчивые национальные государства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER