logo
Новость
/ Москва

«Плохой сигнал» для колбасы: ей дорожать назло удешевлению свинины и птицы

Снижение ценСнижение цен
Галина Брусницына © ИА Красная Весна

Снижение средней цены на свинину и птицу с начала 2018 года по сравнению со средней ценой 2017 года предсказал генеральный директор Национального союза свиноводов РФ Юрий Ковалев 8 августа в эфире передачи «Время покажет» на Первом канале.

«В этом году мы практически достигли импортонезависимости и по мясу птицы, и по мясу свинины, которые являются основной субстанцией для производства колбас. Сразу могу сказать, что последние три года у нас происходит постепенное снижение оптовых цен на птицу и на свинину. Например, за семь месяцев этого года средняя цена на свинину меньше на 5% средней цены за тот год. Потребление свинины в связи со снижением цен растет, и растет потребление полуфабрикатов. Для колбасы это, безусловно, не очень хороший сигнал», — так он прокомментировал новости о скором возможном повышении цен на колбасную продукцию.

Напомним, что о резком повышении закупочных цен на сырье для производителей мясных полуфабрикатов и колбас, результатом которого может стать заметный рост цен на продукцию, писали СМИ.

В частности, это касается мясопереработчиков «Останкино», «Дымов» и «Продо». К примеру, цена свиной лопатки выросла по сравнению с январской ценой на 53% (до 267 рублей за 1 кг), а за тот же период 2017 года цена выросла лишь на 17%.

Также зафиксировано ускорение роста стоимости свиного окорока без кости и свиных полутуш. С начала года они подорожали на 23% и 30% соответственно.

Часть экспертов этот рост цен называют сезонным, т.к. жители России начинают больше готовить шашлыки. Другие отмечают, что процесс роста оптовых цен некотролируем, т.к. цены растут заметнее обычного.

К дополнительным факторам подорожания могут быть добавлены: теплое лето, африканская чума свиней, а также эмбарго на ввоз сырья из Бразилии.