Митрополит Амфилохий: власти Черногории противостоят духу народа

Идентичность, которую пытаются выстроить власти Черногории, ошибочна и не соответствует духу народа, заявил митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий 6 февраля в интервью Глас Српске.

«Они задним числом, забыв предыдущие десять веков, строят идентичность Черногории. Они ссылаются на Черногорию короля Николы (В 1910 году Николай I Негош провозгласил себя королем Черногории при нем страна получила полную независимость. — прим. ИА Красная Весна), который не имеет никакого отношения к этой границе ни по содержанию, ни по менталитету», — заявил Амфилохий.

По словам митрополита, правительство совершенно неправильно трактует мотивы людей: «Они пытаются провоцировать и истолковывать пробуждение людей как политическое. Однако это действительно пробудившаяся нация, которая защищает своих святых».

По словам митрополита Амфилохия, президент Черногории Мило Джуканович совершенно этого не ожидал.

«Он этого точно не ожидал. Они, наверное, подумали, когда это начнется, это займет день или два. Тем не менее, это глубоко, это бытие людей», — сказал митрополит Черногорско-Приморский.

Также Амфилохий добавил, что пробуждение народа Черногории повлияло на весь мир. «Внезапно люди проснулись от страха, и пробуждение людей в Черногории способствовало сплочению всего сербского народа и церкви в Республике Сербской, Сербии и во всем мире», — заключил митрополит.

Митрополит Амфилохий
Митрополит Амфилохий
Изображение: (сс) Драган С. Танасијевић
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER