Все ведущие англосаксонские СМИ попались на фейке про ивермектин

Юрий Волков. Кризис прошел (фрагмент). 1954
Юрий Волков. Кризис прошел (фрагмент). 1954
Юрий Волков. Кризис прошел (фрагмент). 1954

Объявление, опровергающее рассказанную всеми ведущими американскими и британскими СМИ историю о жертвах самолечения ивермектином, опубликовала 4 сентября пресс-служба больницы в штате Оклахома.

Больница NHS Sequoyah в городке Салисо была вынуждена заявить, что хотя распускавший лживые слухи доктор МакЭлайя был связан с обеспечением страхования в отделении неотложной помощи больницы, он в ней не работает.

«NHS Sequoyah не лечила пациентов из-за осложнений, связанных с приемом ивермектина. Это включает в себя отказ от лечения пациентов с передозировкой ивермектина. Всем пациентам, обратившимся в наше отделение неотложной помощи, была оказана надлежащая медицинская помощь. Нашей больнице не приходилось отказывать пациентам, обращающимся за неотложной помощью», — сказано в заявлении пресс-службы больницы.

Больница была вынуждена так поступить, потому что 1 сентября телеканал Oklahoma News 4 выпустил в эфир шокирующий телесюжет, в котором доктор МакЭлайя утверждал, что больницы Оклахомы вынуждены отказывать в приеме в отделение неотложной помощи жертвам перестрелок, потому эти отделения якобы забиты людьми, которые приняли «конское средство от глистов» (то есть ивермектин), пытаясь самостоятельно вылечить COVID-19.

Доктор Джейсон МакЭлайя из Саллисо, штат Оклахома, описал пациентов, у которых наблюдается целый ряд симптомов, включая тошноту, рвоту, боли в мышцах и даже «потерю зрения». Эту историю, оказавшуюся полным враньем, с радостью подхватили все ведущие СМИ: Rolling Stone, The Independent, The Guardian и другие агентства сообщили 3 сентября, что в одной из больниц Оклахомы отделение скорой помощи было настолько переполнено жертвами передозировки ивермектина, что людям с огнестрельными ранениями отказали в помощи.

Почти одновременно с появлением этой новости ведущий подкаста Джо Роган объявил, что вылечил свой собственный случай COVID-19 за три дня коктейлем из лекарств, включая ивермектин. Справедливости ради отметим, что в этот коктейль входил и «Регенерон», то есть моноклональные антитела, поставившие на ноги Трампа тоже за 3-4 дня.

Но на Рогана обрушились СМИ, охарактеризовав ивермектин — получивший Нобелевскую премию антипаразитарный препарат, широко используемый во всем мире для лечения инфекционных заболеваний, например, речной слепоты, — как опасное вещество, используемое при лечении домашнего скота. А эксперты и факт-чекеры называли ивермектин, который CDC требует принимать мигрантов из Африки, Азии и части Латинской Америки перед въездом в США, «конским средством от глистов».

Ивермектин используется для лечения паразитарных инфекций у домашнего скота, а также у людей, хотя в первом случае его дозы намного выше. Ряд исследований и некоторые неофициальные данные свидетельствуют о том, что препарат может лечить COVID-19, а также хорошо работает как профилактическое средство от COVID-19. Однако он не был одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) для лечения коронавируса.

В прошлом месяце FDA опубликовало сообщение в Twitter, в котором предупредило американцев, чтобы они не занимались самолечением с использованием ивермектина для животных, который можно купить в ветеринарных клиниках и магазинах кормов. «Вы не лошадь. Вы не корова. Серьезно, вы все. Прекратите», — гласил язвительный твит.

Несмотря на исследования, показавшие его эффективность против коронавируса, обсуждение ивермектина как варианта лечения практически запрещено в некоторых социальных сетях. YouTube отстранил действующего сенатора США за то, что он говорил об ивермектине и гидроксихлорохине в качестве лечебных средств, а Twitter внес в черный список рецензируемый медицинский журнал за публикацию доказательств эффективности ивермектина.

Комментарий редакции

Отметим, однако, что в странах экваториальной Африки, где ивермектин употребляют регулярно для профилактики паразитарных заболеваний, эпидемия коронавируса так и не началась. Например, в Нигерии, из 212 млн населения за полтора года заразились коронавирусом менее 200 тысяч человек, а умерли 2500.

И если малое число зараженных можно списать на всего 2.7 млн проведенных тестов, то тысячи умирающих в день от удушья на пике эпидемии сложно не заметить, если они есть. Впрочем, возможно дело еще и в среднем возрасте населения африканских стран — он там гораздо ниже, чем в Европе. А молодежь от COVID-19 умирает не чаще, чем от гриппа.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»