logo
Новость
/ Брюссель

Запад забеспокоился о Навальном и политическом плюрализме

НавальныйНавальный
Сергей Кайсин © ИА Красная весна

Решение Центральной избирательной комиссии России (ЦИК) отказать Навальному в регистрации в качестве кандидата на выборах президента «из-за мнимого прошлого приговора вызывает серьезные сомнения в политическом плюрализме в России», заявила 26 декабря пресс-секретарь Европейской службы внешних связей.

В заявлении пресс-секретарь Европейской службы внешних связей напомнила, что Навальному отказали в регистрации, так как он был осужден по обвинению в хищении по делу «Кировлеса». Также она напомнила, что в 2016 году Верховный суд по требованию ЕСПЧ отменил приговор Навальному, после чего в феврале 2017 года суд вновь приговорил его к пяти годам условно.

25 декабря ЦИК отказал Алексею Навальному в регистрации кандидатом в президенты из-за непогашенной судимости, т.к. по закону осужденный по тяжкому преступлению не допускается до выборов в течение десяти лет. В заявлении также сказано, что политически мотивированные обвинения не должны быть использованы против участия в политической жизни. «Мы ожидаем, что российские власти обеспечат равные условия, в том числе на президентских выборах, которые состоятся 18 марта».

Напомним,что 25 декабря Навальному было отказано в регистрации в качестве кандидата на выборы президента в 2018 году. В ответ он призвал своих сторонников провести всероссийскую акцию протеста и устроить «забастовку» с целью организовать наблюдение и контроль выборов. Дмитрий Песков усомнился в том, что отказ от регистрации Навального снизит интерес к выборам или повлияет на их легитимность.