Симптомы апноэ во сне связаны с проблемами памяти и мышления
Ученые из Бостонского медицинского центра выявили зависимость у людей испытывающих апноэ во сне с вероятностью иметь проблемы с памятью или мышлением, 4 марта сообщает Medical Xpress.
Исследование показывает положительную связь, но не определило, вызывает ли апноэ во сне снижение когнитивных функций. Апноэ во сне — это когда люди неоднократно останавливают (более чем на 10 секунд) и возобновляют дыхание во время сна, что может снизить уровень кислорода в крови. Симптомы включают фырканье, удушье и остановки дыхания. Люди с этим расстройством также могут испытывать утренние головные боли или иметь проблемы с концентрацией внимания на задачах.
Апноэ во сне — распространенное заболевание, которое часто не диагностируется. Исследование показало, что участники, у которых были симптомы апноэ во сне, имели больше шансов иметь проблемы с памятью или мышлением».
В исследовании приняли участие 4257 человек. Участники заполнили анкету, в которой спрашивали о качестве сна, а также проблемах с памятью и мышлением. Для памяти и мышления участникам задавали вопросы, связанные с трудностями в запоминании, периодами спутанности сознания, трудностями с концентрацией внимания или проблемами с принятием решений.
Из всех участников 1079 сообщили о симптомах апноэ во сне. Из тех, у кого были симптомы, 357 человек, или 33%, сообщили о проблемах с памятью или мышлением по сравнению с 628 людьми, или 20% людей без симптомов апноэ во сне.
После поправки на другие факторы, которые могут повлиять на проблемы с памятью и мышлением, такие как возраст, пол и образование, исследователи обнаружили, что люди, сообщавшие о симптомах апноэ во сне, примерно на 50% чаще сообщали о проблемах с памятью или мышлением по сравнению с людьми, которые не имеют симптомов апноэ во сне.
Эти результаты подчеркивают важность ранней проверки на апноэ во сне. Эффективные методы лечения, такие как аппараты постоянного положительного давления в дыхательных путях, легко доступны. Качественный сон, наряду со здоровым питанием, регулярными физическими упражнениями, социальной активностью и когнитивной стимуляцией, может в конечном итоге снизить у человека риск возникновения проблем с мышлением и памятью, улучшая их качество жизни.