Метод визуальной диагностики рака кожи предложили в INRS
Новый метод измерения температуры поверхности разработали ученые из Национального института научных исследований (INRS), 4 ноября сообщает журнал Nature Communications.
Это точное определение температуры в режиме реального времени может в будущем улучшить фототермическую терапию и помочь в ранней диагностике рака кожи.
Технология получила название однократная термометрия продолжительности жизни фотолюминесценции (SPLIT). Она основана на люминесценции наночастиц, легированных ионами редкоземельных элементов.
«Они считаются нанотермометрами, потому что их люминесцентные свойства меняются в зависимости от температуры окружающей среды. Они также биосовместимы», — говорит профессор Фиоренцо Ветроне.
В методе SPLIT используется сверхскоростная камера, чтобы отслеживать, как быстро затухает люминесценция наночастиц в каждой пространственной точке.
«Наша камера отличается от обычной, где каждый щелчок дает одно изображение. Наша камера работает, захватывая все изображения динамического события в один снимок. Затем мы реконструируем их один за другим», — говорит Сянлэй Лю, аспирант INRS.
Затем температуру можно определить, проверив, как быстро гаснет излучаемый свет. Поскольку это происходит в реальном времени. Впервые метод позволяет проводить люминесцентную термометрию с использованием времени свечения наночастицы при перемещении образца.
«По сравнению с существующими методами термометрии, SPLIT работает быстрее и имеет более высокое разрешение. Это позволяет более точно измерять температуру», — добавляет профессор Лян, эксперт в области сверхбыстрой визуализации.
В настоящее время возможности выявления меланом, а точнее микромеланом, все еще ограничены. Существующие диагностические подходы ограничены их инвазивностью, разрешающей способностью и точностью, что приводит к большому количеству ненужных биопсий.
Таким образом, оптическая термометрия может быть использована для обнаружения раковых клеток, быстрый метаболизм которых приводит к более высокой температуре, чем у нормальной ткани. Это делает их более заметными при визуализации.
(теги пока скрыты для внешних читателей)