1. Экономическая война
  2. Санкции Запада против России — 2022
Лондон, / ИА Красная Весна

США будут препятствовать интересам России в МВФ — Financial Times

Изображение: Цитата из х∕ф «Седьмая печать». Реж. Ингмар Бергман. 1957. Швеция
Подпиленное дерево
Подпиленное дерево
Подпиленное дерево

США будут препятствовать России в использовании финансовых инструментов Международного валютного фонда (МВФ), сообщило со ссылкой на источник в министерстве финансов США 5 марта издание Financial Times.

«США стремятся принять любые меры, чтобы помешать России получать выгоду от своих активов в SDR (специальных правах заимствования — прим. ИА Красная Весна) МВФ», — сообщил газете источник.

По информации издания, к давлению на МВФ подключились сателлиты Соединенных Штатов. Так, 25 февраля Канада при поддержке США и Великобритании потребовала отставки исполнительного директора от России в МВФ Алексея Можина.

Эксперты издания заявили, что представитель России в фонде «не проявил готовности» покинуть свой пост, а другие способы, как этого добиться, пока не известны. При этом в издании отметили, что официальные представители МВФ и сам Можин от комментариев отказались.

Напомним, в августе 2021 года на фоне проблем в мировой экономике из-за пандемии коронавируса вступило в силу решение МВФ о выпуске дополнительных 456 млрд SDR. Эмиссия распределяется между странами участниками фонда в соответствии с квотами. Доля России составляет 2,71%.

Специальные права заимствования (Special Drawing Rights, SDR) — платежное средство, которое имеет свой курс и может быть конвертировано странами в валюту. При этом МВФ способен заблокировать получение помощи отдельным государствам. Ранее такое решение было принято фондом в отношении Венесуэлы, Мьянмы и Афганистана.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER