logo
Новость
/ Краснодар

Тренер сборной Испании уволен за переговоры за спиной футбольной федерации

ОтставкаОтставка
Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна

В отставку отправлен главный тренер сборной Испании по футболу, заявил руководитель Королевской испанской футбольной федерации Луис Рубиалес 13 июня в ходе специальной-пресс конференции в Краснодаре, передает РИА Новости.

В качестве причины такого решения Рубилес назвал самовольные действия тренера сборной Хулена Лопетеги, который провел переговоры с мадридским «Реалом», не уведомляя Национальную футбольную федерацию. Представители «Реала» уже заявили, что тренер сборной уйдет со своего поста после чемпионата мира по футболу в России и начнет тренировать мадридскую команду. Рубилес заметил, что он не считает подобное поведение предательством, но тем не менее ситуация выглядит очень неприятно для федерации. «Мы не можем это проигнорировать. Лопетеги — безукоризненный профессионал, но форма имеет значение», — сказал он.

Напомним, за всю историю чемпионатов мира по футболу сборная Испании стала победителем только один раз в 2010 году в ЮАР. Она выиграла в исключительно драматичном финальном поединке с Голландией со счетом 0:1, причем единственный гол был забит на 116-й минуте матча, через пять минут после удаления игрока сборной Нидерландов. Накал борьбы подтвердили 13 желтых карточек и одна красная, которые выдал судья Говард Уэбб. Тренером испанской команды на тот момент был легендарный Висенте дель Боске.

Летом 2016 года национальную команду Испании, которую именуют «Красной фурией», возглавил Хулен Лопетеги, который до этого несколько лет тренировал португальский «Порту».

Испания вышла в финальную часть чемпионата мира — 2018 в России с первого места в своей отборочной группе, не потерпев ни одного поражения в десяти матчах. В мае этого года контракт Лопетеги с футбольной федерацией Испании был продлен до 2020 года.