Люди присягнули «цифровому фашизму» задолго до QR-кодов. Мнение
«QR-рабство» установилось в мире задолго до введения QR-кодов, однако люди против него не протестовали, потому что оно приносило комфорт. Об этом сказано в авторской статье Платона Беседина «Как жить и выживать в QR-рабстве», опубликованной 22 октября ИА REGNUM.
По мнению автора, протесты против посещения ряда мест по QR-кодам отдают притворством. Ведь цифровой контроль над владельцами смартфонов, банковских карт, гаджетов осуществлялся и раньше.
Однако, по мнению автора, раньше против этого контроля не протестовали потому, что это давало комфорт. А сейчас QR-коды приносят неудобство, что для современного человека, который «предельно сыт и предельно нагл», недопустимо.
«Да, QR-коды — особенная статья, отдающая, как я уже говорил, тотальным контролем. Только где протестующие были раньше? Или до этого мы не существовали в матрице? Не присягнули на верность цифровому фашизму? Правда? Или не работал контроль через банковские карты и гаджеты? Не отдались ли мы добровольно матрице, распознающей нас легко и проворно? Не считывала ли система наши пристрастия, чтобы предложить «необходимый исключительно нам» товар или услугу?
QR-рабство воцарилось задолго до введения QR-кодов. Просто до этого оно обеспечивало нам ту или иную степень комфорта, а тут многое изменилось и начало приносить неудобства. Тогда к чему это лицемерие? И к чему эти ужимки на крови, не приносящие ничего, кроме очередного раздора в и без того разорванном, расшатанном обществе? Это ли путь? И это ли спасение?», — пишет автор.
Вместе с тем автор отмечает, что QR-коды стали требовать повсеместно, включая закусочные, поэтому аналогии с антиутопиями Замятина, Хаксли и Эггерса «более чем уместны».