1. Социальная война
  2. Рынок труда в Японии
Токио, / ИА Красная Весна

В Японии 73% проверок выявили нарушения правил трудоустройства мигрантов

Леонид Соломаткин. На заработки. XIX век
Леонид Соломаткин. На заработки. XIX век
Леонид Соломаткин. На заработки. XIX век

Трудоустройство иностранных стажеров с нарушением закона зафиксировало министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии по итогам проверок 9829 компаний, 16 августа сообщает агентство Kyodo News.

Отмечается, что результаты проверок представлены в ходе рассмотрения возможности пересмотра принятой в 1993 году программы стажировки иностранных специалистов. Тогда она предполагала приглашение трудовых мигрантов в области сельского хозяйства и производства. Повышенное внимание к программе возникло на фоне сообщений о жестоком обращении со стажерами и домогательствах.

Инспекторы отправлялись на место трудоустройства в те компании, которые подозревались в нарушениях. Самыми частыми способами нарушить закон стало несоблюдение правил техники безопасности, а также невыплата зарплаты.

Почти четверть (23,7%, 2326 нарушений) из проведенных проверок выявили нарушения правил техники безопасности, включая небезопасное использование оборудования. На невыплату зарплаты пришлось 1666 нарушений (16,9%).

В одной из компаний иностранные специалисты работали более 100 часов в месяц внеурочного времени, что запрещается по закону. В некоторых случаях иностранцам предлагалось использовать оборудование для работы с тяжелым грузом без обучения и получения соответствующей квалификации.

По итогам проверок министерство направило в прокуратуру 21 дело, которое инспекторы сочли серьезными или злонамеренными нарушениями трудовых норм.

В конце 2022 года в Японии находилось порядка 325 тыс. иностранных стажеров. Их количество значительно выросло по сравнению с показателями 2021 года (276 тыс.), что возможно вызвано постепенным смягчением ограничений на международные переезды, введенных в 2020 году для борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

Идею отказа от программы стажировки выдвинула в конце апреля правительственная комиссия, предложившая принять другую систему, которая могла бы решить проблему невыплаты зарплаты мигрантам. Эксперты отметили, что существующая программа предполагала передачу знаний и навыков развивающимся странам, однако фактически используется для получения дешевой рабочей силы из-за рубежа.