1. За рубежом: реальный мир
  2. Сельское хозяйство ЕС
Дублин, / ИА Красная Весна

Ирландский фермер призвал использовать покровные «одеяла» для снижения СО₂

Изображение: (сс) Cambridge Brewing Co.
Колосья ячменя
Колосья ячменя

Новаторскую технологию по защите почвы и снижению углеродного следа предложил ирландский фермер, получивший новую награду в области устойчивого развития, 26 декабря сообщает Breaking News.

Фермер Юджин Райан из Портлауаза в Ирландии сказал, что он пожинает экологические плоды, заворачивая свои поля в красочные «одеяла» из растений каждую зиму.

Он выращивает на полях ячмень, используемый для приготовления пива уже в третьем поколении его семьи. Райан входит в группу фермеров, занимающихся обработкой почвы в Ирландии, которые внедрили использование покровных культур на полях, которые ранее были обнажены в зимние месяцы после того, как товарные культуры были собраны в течение года.

Считается, что при такой практике происходит сокращение углеродного следа от сельского хозяйства при одновременном повышении плодородия почв и ограничении эрозии, вызванной обильными осадками.

Райан сажает на своих полях разнообразные зимние цветы и овощи, которые растут всю осень и зиму и создают плотный барьер от суровых погодных условий. Кроме того, растения создали новую среду обитания для насекомых и диких животных, которую особенно полюбили пчелы и фазаны.

«Покровные культуры выполняют ряд функций для защиты почвы в течение зимы, — сказал Райан. — Они впитывают любые питательные вещества, которые могут остаться в почве после сбора урожая, и помогают создавать органические вещества, которые мы затем возвращаем в почву, а также помогают защитить почву от сильных осадков». Он добавил, что это «похоже на большое одеяло на земле».

Райан также экспериментировал с экологически чистыми способами очистки покровных культур перед посевной, вместо того чтобы полагаться на гербициды. Один из способов состоит в том, чтобы дождаться сильных морозов, а затем проехать по полям катком.

«Поскольку культуры заморожены, они просто разбиваются, когда вы проезжаете по ним, и это убивает посевы, и они разрушаются», — объяснил он.

Ферма, которая принадлежит семье Райан уже более 100 лет, выращивает ячмень, пшеницу, овес и рапс для продажи. Фермер сказал, что его поля также стали местной достопримечательностью для местных жителей. «Это, безусловно, бросается в глаза, но польза от этого огромна», — сказал Райан.