Сбежавшим из РФ автопроизводителям не стоит возвращать заводы — Мантуров

Изображение: (сс) Mixabest
Автомобильный конвейер
Автомобильный конвейер
Автомобильный конвейер

Выкуп иностранными автоконцернами своих заводов России сейчас не интересен, заявил вице-премьер — глава Минпромторга РФ Денис Мантуров 14 февраля журналистам на международном форуме-выставке «Россия» на ВДНХ.

Мантуров добавил, что даже для самих автоконцернов целесообразность такого решения на данном этапе, скорее, сомнительна.

Глава Минпромторга отметил, что в основном уход иностранных компаний из России был обусловлен давлением регуляторов их собственных стран, а не чем-либо еще.

Ранее, 7 июля прошлого года подкомиссия правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций приняла новый перечень требований из 10 пунктов, которые иностранным лицам необходимо выполнить для выхода из российского бизнеса.

Среди новых условий был запрет покупателю активов заключать с продавцом опцион обратного выкупа на срок более двух лет.

Если стороны всё же подпишут такое соглашение, бывший владелец бизнеса должен будет заплатить за его возврат рыночную цену. В стоимость оценки также войдет экономическая выгода для действующего собственника бизнеса.

Однако несколько производителей заключали сделки с опционом на выкуп в течение большего срока еще до принятия нового перечня требований.

«В 2022-м они (иностранные владельцы бизнеса в России — прим. ИА Красная Весна) выходили с нелимитированным опционом, решение по ограничению было принято позже, в 2023-м, так что давайте дождемся 2025-го», — пояснил Мантуров, истекают ли опционы компаний, ушедших в 2022 году.

«Если, допустим, Volvo ушло, значит, они бренд автоматически забирают, или Mercedes. А если они будут возвращаться как собственники, то могут использовать свой бренд. Но я сильно сомневаюсь с точки зрения целесообразности для автопрома: мы уже сами не сильно хотели бы этого в ближайшее время», — подытожил Мантуров.