1. Классическая война
  2. Конфликт в Донбассе
Москва, / ИА Красная Весна

Следственный комитет возбудил дело о массовых захоронениях в Донбассе

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Следственный комитет РФ
Следственный комитет РФ
Следственный комитет РФ

Уголовное дело по факту найденных массовых захоронений мирных жителей на территории ДНР и ЛНР возбудил Следственный комитет России, 16 февраля сообщается на сайте ведомства, передает ИА REGNUM.

Сообщается, что убийство вооруженными формированиями Украины мирных жителей, не участвующих в конфликте, происходит регулярно начиная с апреля 2014 года. Уже убито и ранено несколько тысяч человек. Причастность Украины к массовым убийствам доказана многочисленными фактами обстрела мирных жителей, зафиксированными российскими следственными органами.

Происхождение захоронений объясняется невозможностью в период активных боевых действий устроить нормальные захоронения погибших, что привело к стихийным безымянным захоронениям вне специально отведенных для этого мест.

«Следствием этого стало не только разрушение жилых домов и объектов обеспечения жизнедеятельности, но и гибель и ранения тысяч мирных жителей, русскоговорящих групп, которые не участвуют в военном конфликте», — говорится в сообщении.

Неизвестно точно, кем делались захоронения, но во второй половине 2021 года было найдено 5 массовых захоронений, в которых найдено около 300 останков тел, среди которых много убитых женщин разного возраста. Отмечается также, что все погибшие пострадали от обстрелов ВСУ и нерегулярных вооруженных формирований Украины.

«В августе — октябре 2021 года в районе г. Снежное, пгт Славяносербск, в районе жилого массива Сокологоровка г. Первомайска, п. Видное-1 недалеко от Луганска и на окраине с. Верхнешевыревка Краснодонского района обнаружены 5 стихийных массовых захоронений. Из них эксгумированы останки не менее 295 гражданских лиц, погибших в результате неизбирательных обстрелов со стороны украинских вооруженных формирований в 2014 году», — говорится в сообщении.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 356 УК РФ — жестокое обращение с гражданским населением, применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором, и будет добиваться правосудия над всеми виновниками преступлений всеми возможными мерами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER