16
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Сепаратизм в Северной Ирландии
Белфаст, / ИА Красная Весна

В Белфасте потребовали объяснений от президента Ирландии

Изображение: RonnyK, pixabay, cc0
Флаг Северной Ирландии
Флаг Северной Ирландии
Флаг Северной Ирландии

Объяснений отказа от участия в богослужении по поводу образования Северной Ирландии потребовал президента Ирландии Майкла Д. Хиннигса лидер Демократической юнионистской партии Северной Ирландии Джеффри Дональдсон, 16 сентября передает телеканал RTÉ.

«В отсутствие объяснений от кого бы то ни было, почему такое решение было принято, понятно, почему многие люди в Северной Ирландии чувствуют, что возможно во всем этом есть политика. И я думаю, было бы всем лучше, давайте будем честны друг с другом, если президент не сможет быть на мероприятии или не будет на мероприятии, хотя бы честно объясним, почем так, по крайней мере мы сможем понять причины и найти способ решения этой проблемы в будущем», — заявил Дональдсон.

Он призвал президента выпустить «понятное обращение», чтобы разрешить этот вопрос. Дональдсон припомнил, что во время подготовки мероприятий, посвященных 100-летию начала Второй мировой войны, власти Северной Ирландии нормально взаимодействовали с властями Республики Ирландия.

Ранее на приглашение принять участие в церемонии, на которой должна присутствовать королева Великобритании Елизавета II, Хиггинс ответил отказом, не раскрывая причин, по которым он не сможет принять участие в мероприятии. При этом в сообщении подчеркивалось, что президент всегда рад встречам с королевой Великобритании и членами королевского дома.

В правительстве Ирландии заявили, что не могли и не давали президенту никаких рекомендаций по поводу его участия в богослужении.

Между тем, ожидается, что богослужение станет центральным событием из всех, посвященных 100-летию разделения Ирландии.

Телеканал отмечает, президент Ирландии в настоящее время ведет активную политическую работу, находясь в Италии. В четверг он посетил могилы бывшего главы Коммунистической партии Италии, философа и писателя Антонио Грамши и английского поэта Джона Китса. В пятницу он должен встретиться в папой римским в Ватикане.

Напомним, разделение Ирландии до сих пор больная тема для обеих Ирландий, но особенно остро это воспринимают в независимой Республике Ирландия, где сильны националистические настроения. Стоит отметить, что между двумя Ирландиями, по сути, нет границы, она существует только административно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER