1. Политическая война
  2. Выборы в США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

В США начинается суд над обвиняемым в фабрикации русского досье на Трампа

Изображение: (сс) Activedia
Суд
Суд
Суд

Судебный процесс по делу о том, лгал ли юрист, связанный с Демократической партией, ФБР в 2016 году, должен начаться 16 мая и может стать первым серьезным испытанием для Джона Дарема, специального прокурора, назначенного при администрации Трампа для расследования обвинений Трампа в связях с Россией, сообщила 15 мая газета The Hill.

Майкл Сассманн, бывший партнер юридической фирмы Perkins Coie, обвиняется в даче ложных показаний главному юристу ФБР во время предвыборной кампании 2016 года, когда он передал бюро данные, якобы свидетельствующие о связях между Трампом и российским Альфа-банком.

Офис Дарема утверждает, что Сассманн, который в то время представлял предвыборный штаб Хиллари Клинтон и был исследователем кибербезопасности, ложно утверждал, что он не представляет какого-либо конкретного клиента, когда встречался с тогдашним генеральным советником ФБР Джеймсом Бейкером в сентябре 2016 года.

ФБР изучило доказательства Сассмана — интернет-данные, якобы показывающие существование линию связи между Trump Organization и Альфа-банком — и не нашло ничего, что подтверждало бы обвинения.

Судебный процесс будет сосредоточен на вопросе о том, солгал ли Сассманн, когда сказал, что предоставил информацию ФБР, не в интересах кого-либо из своих клиентов, и повлияла ли эта предполагаемая ложь на то, как федеральные правоохранительные органы проводили расследование.

В сентябрьском обвинительном заключении прокуратура написала: «Ложь Сассмана была существенной, поскольку, среди прочего, ложное заявление Сассмана ввело в заблуждение главного юрисконсульта ФБР и других сотрудников ФБР относительно политического характера его работы и лишило ФБР информации, которая могла бы позволить более полно оценить и раскрыть происхождение соответствующих данных и технического анализа, включая личности и мотивы клиентов Сассмана».

В прошлом месяце прокуратура со специальным прокурором опубликовала текстовое сообщение, которое Сассманн, бывший федеральный прокурор, отправил Бейкеру накануне их встречи, в котором он написал, что придет от своего имени, а не от имени кого-либо из своих клиентов, исключительно из желания помочь ФБР. Эта улика, скорее всего, поддержит обвинение Дарема в суде, но эксперты-правоведы говорят, что дело далеко не безнадежно.

Джефф Роббинс, бывший федеральный прокурор, который теперь представляет как адвокат объекты правительственных расследований, говорит, что прокурорам специального прокурора придется преодолеть ряд препятствий в суде, в том числе убедить присяжных в том, что расследование ФБР было существенно затронуто тем, что Сассманн скрывал политический характер своей работы.

Роббинс добавил, что всем известные связи Сассмана и его фирмы с демократами могут затруднить обвинению доводы о том, что ФБР было обмануто, думая, что адвокат предлагает информацию, не связанную с президентской кампанией 2016 года.

Защита Сассманна утверждает, что он не совершал никаких правонарушений, и дала понять, что представит в суде сотни внутренних электронных писем ФБР, показывающих, что бюро хорошо осведомлено о его политических клиентах. Дело о политических последствиях, несомненно, будет нависать над делом в течение следующих двух недель.

Напомним, генеральный прокурор Трампа Уильям Барр связался с Даремом еще в 2019 году, чтобы расследовать истоки расследования ФБР предполагаемых связей между кампанией Трампа и Россией. Барр назначил Дарема специальным прокурором в октябре 2020 года, что позволило ему продолжить расследование, когда администрация Байдена приступила к работе.

Оппоненты Трампа раскритиковали расследование Дарема как политически мотивированную попытку поддержать утверждения бывшего президента о том, что его кампания 2016 года преследовалась «глубинным государством» со стороны демократов и правоохранительных органов с целью очернить его необоснованными заявлениями о сговоре с Россией.

Сассманн — один из трех подсудимых, которым были предъявлены обвинения в результате расследования, и он первым предстал перед судом, ему грозит максимально возможное тюремное заключение сроком на восемь лет, если его признают виновным.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER