1. Социальная война
  2. Обстановка в Юго-Восточной Азии
Куала-Лумпур, / ИА Красная Весна

Высокий малайзийский чиновник призвал ускорить правосудие в деле коллеги

Изображение: (cc0) pixabay.com
Куала-Лумпур. Малайзия
Куала-Лумпур. Малайзия
Куала-Лумпур. Малайзия

Провести разбирательство по делу, в котором замешен глава Малайзийской комиссии по борьбе с коррупцией (MACC) Азам Баки, в ускоренном режиме призвал председатель Консультативного совета по борьбе с коррупцией (ACAB) Абу Захар Уджанг 12 января во время пресс-конференции, сообщает New Straits Times.

Таким образом, он ответил на критику в свой адрес за то, что якобы поддерживал Азама, во времена сильной социальной напряженности в стране из-за наводнения и COVID-19.

Он заявил, что соответствующие органы, расследующие дело Азама, должны ускорить свои расследования.

«Если это [расследование] затянется, это не будет хорошо с точки зрения общественного порядка, поскольку страна все еще сталкивается с Covid-19, и люди там переживают трудные времена», — заявил Абу Захар Уджанг.

«Поэтому, если возможно, пожалуйста, ускорьте процесс; будь то расследование или создание чего-либо (независимых следственных органов). Просто не затягивайте это», — обратился он к полиции и следователям.

Он подчеркнул, что со своей стороны отдает это дело полностью на усмотрение правительства и избранного монарха.

Вопрос о благонадежности главного комиссара МАСС Азама Баки в связи с предполагаемым приобретением акций его братом с использованием счета чиновника в 2015 году вызвал широкий резонанс после того, как Абу Захар Уджанг сделал этот вопрос достоянием общественности 5 января.

В стране идет масштабное обсуждение этого дела, к нему присоединяются различные общественные деятели, его вынуждены обсуждать и чиновники.

Сейчас этот вопрос расследует полиция и Комиссия по ценным бумагам (SC).

11 января о важности публичности расследования для устранения социальной напряженности в стране заявили в движении Gerak Independent (GI). Представители движения заявляли, что это дело ставит под вопрос доверие народа страны к судам и системе власти в целом.

Тогда же бывший премьер-министр страны, который утверждал Баки на его пост начал оправдываться и защищать бюрократическую процедуру, следуя которой он осуществлял назначение.

Некоторые граждане в Малайзии даже стали сравнивать дело Баки по общественной значимости с делом государственного фонда 1Malaysia Development Bhd (1MDB), когда с подачи Министерства Юстиции США в 2013 году возникло подозрение, что глава компании Jynwel Capital Лоу Таеку Джо использовал $3,5 миллиарда, принадлежавших государственному фонду Малайзии. Деньги предположительно расходовались на покупку отелей и квартир на Манхэттене, а также на частный самолет, предметы искусства и финансирования фильма «Волк с Уолл-стрит».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER