Боррель признал, что о скорой победе Украины речь сейчас не идет

Изображение: (сс) European Parliament
Жозеп Боррель
Жозеп Боррель
Жозеп Боррель

В ближайшее время не стоит ждать победы Украины, заявил глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель 11 ноября на Конгрессе партии европейских социалистов в Малаге.

«У нас очень много проблем. В первую очередь Украина, где скорой победы над Россией не ожидается», — заявил глава евродипломатии.

Он заявил, что помощь США Украине скорее всего сократится, и Евросоюз должен быть политически готов компенсировать Киеву эти потери.

На втором месте для ЕС, по словам Борреля, стоит ситуация в секторе Газа. Происходящее там — политический и моральный провал международного сообщества, заявил он.

Самое лучшее, что можно сделать для выхода из этой ситуации, это создание двух государств, но в настоящее время воплотить это в жизнь сложнее, чем даже 30 лет назад, подчеркнул Боррель.

У европейцев все это вызывает страх, а страх — плохой советчик, отметил евродипломат.

Напомним, ранее глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратил внимание на принципиально разную реакцию мировых лидеров на нападение на редакцию издания Charlie Hebdo, где погибло 20 человек, и на происходящее сейчас в секторе Газа, где число жертв приблизилось к 20 тысячам.

По его словам, реакция Запада на события в секторе Газа показала трусость и отсутствие совести западных стран.