Хуситы Йемена закрыли шесть радиостанций в Сане из-за отказа в поддержке

Изображение: (сс) Maria Gropa
Старый город в Сане. Йемен
Старый город в Сане. Йемен
Старый город в Сане. Йемен

Йеменские повстанцы-хуситы закрыли шесть радиостанций в столице страны Сане, сообщили представители союза журналистов 30 января, сообщает The New Arab.

Поддерживаемые Ираном хуситы захватили Сану у международно признанного правительства в 2014 году, спровоцировав гражданскую войну.

29 января синдикат журналистов процитировал заявление радио «Голос Йемена» о том, что хуситы закрыли станцию. «Во вторник силы безопасности де-факто властей Саны штурмовали радиостанцию и закрыли ее», — говорится в сообщении.

Станция якобы была закрыта «незаконно» под предлогом получения определенных разрешений на работу. Пять других радиостанций в Сане также были закрыты, добавило агентство, не уточнив подробностей.

Но журналисты в Сане заявили, что хуситы были возмущены тем, что радио либо отказывалось транслировать передачи в защиту повстанцев, в том числе гимны. Кроме того радиостанции транслировали музыку, которую повстанцы считают нарушением ислама.

«Хуситы закрыли местные радиостанции, потому что их передачи были сочтены враждебными по отношению к Йемену», — сказал один из владельцев радиостанции AFP на условиях анонимности.

Он сказал, что хуситы считают, что «радиостанции должны транслировать программы, направленные на мобилизацию их поддержки» и вдохновлять людей отправиться на фронт.

«Эти закрытия не имеют ничего общего с законами и постановлениями министерства информации», — добавил он, опровергая заявления хуситов о том, что радиостанции нарушили правила, установленные властями хуситов в Сане.

Хуситы, контролирующие большую часть северного Йемена, относятся к религиозному меньшинству — зейдитам, ответвлению шиитского ислама.

Они навязывают строгую интерпретацию ислама в районах, находящихся под их контролем, со строгими правилами в отношении одежды, гендерной сегрегации и развлечений, включая запрет на большинство форм музыки.

Вместо этого у них часто есть короткие стихи, известные как завамил, как средство для военной музыки и пропаганды.

Военная коалиция под руководством Саудовской Аравии вторглась в Йемен в 2015 году, через год после того, как хуситы захватили Сану, чтобы поддержать правительство.

По данным ООН, конфликт в Йемене прямо или косвенно унес жизни сотен тысяч человек.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER