В Ленинградской области опять поговорили о полигоне «Красный Бор»
Решить проблему полигона «Красный Бор» не удается из-за его правового статуса, заявил российский парламентарий из партии «Единая Россия» Михаил Романов 13 октября на выездном совещании Научно-технического экологического совета в Ленинградской области.
Инспекционная группа, состоящая из чиновников различных профильных ведомств Петербурга, провела осмотр полигона. Глава полигона Александр Трутнев на совещании после осмотра заверил, что к работе во время осенне-зимнего периода объект готов. После, уже бывший глава «Водоканала» сообщил, что имеется проект, который предотвратит попадание вредных веществ в сточные воды.
Депутат «Единой России» Михаил Романов попытался успокоить присутствовавших на совещании, сказав, что администрации полигона в целом удается справиться с ситуацией, и полигон «стабильно безопасен». Однако он настаивает на полной рекультивации объекта и проведении мероприятий «на 100% нейтрализующих влияние могильника на окружающую среду».
Со слов Романова, ранее, в 2016–2017 годах прошла т. н. стабилизация экологической обстановки на полигоне, состоящая в том, что карты-котлованы с опасными отходами были накрыты экранами. После этого было решено провести исследования с целью выработки стратегического решения проблемы. Для этих целей Северной экологической финансовой корпорацией «НЕФКО» был выделен грант на проведение оценки состояния полигона и выработку концепции его рекультивации. Разработка этой концепции проводилась неназванными европейскими организациями при участии МИД России, Росприроднадзора и Минприроды России. Приблизительная стоимость осуществления проекта полной рекультивации полигона составит около 30 млрд рублей, а его выполнение займет 7 лет.
Депутат особенно подчеркнул, что бюджеты Санкт-Петербурга и Ленинградской области не могут оплатить подобные расходы, и без участия федерального финансирования такой проект не осуществить.
Отметим, полигон «Красный Бор» расположен в Тосненском районе Ленобласти. Токсичные отходы четырех классов опасности хранятся в специально оборудованных котлованах. Особенно остро проблема полигона встала в 2008 году, однако еще в течение 6 лет промышленные отходы продолжали свозиться на объект. С 2014 года полигон закрыт, с этого момента рассматривались различные варианты его рекультивации.