1. Социальная война
  2. Реформа здравоохранения
Омск, / ИА Красная Весна

Елена Мизулина: ситуация с требованием денег за скорую помощь возмутительна

Изображение: Александр Кочетов © ИА Красная Весна
Машина скорой помощи
Машина скорой помощи

Запрос в прокуратуру Омской области о проведении проверки по факту требования с пациента денег за доставку его в больницу направила 25 октября представитель в Совете Федерации от Омской области Елена Мизулина, сообщает пресс-служба сенатора.

Запрос направлен на основании сообщений в СМИ, из которых следует, что водитель скорой помощи за 500 рублей на личном автомобиле отвез пациента с внутренним кровотечением в больницу. Требование денег объяснялось отсутствием исправных машин и бензина. Кроме того, СМИ указывали, что в участковой больнице населенного пункта Кутырлы не было лекарств и врачей. Елена Мизулина охарактеризовала данную ситуацию как возмутительную. В настоящее время в районной больнице мужчине сделано переливание крови, проводится обследование на предмет причины кровотечения.

Напомним, что 23 октября Министерство здравоохранения Омской области начало служебную проверку по жалобе Елены Перфильевой на требование денег за доставку ее отца в больницу. Первоначально требовали 700 руб., но пациенту «удалось договориться» на 500 рублей. Елена Мизулина тогда сообщила о намерении подать запрос по проверке данного факта в прокуратуру.

Комментарий редакции

Проблема недофинансирования здравоохранения остро стоит на повестке дня, причем на системе здравоохранения четко видна ущербность рыночного подхода в социальной сфере. С переходом к рыночной системе во главе угла всех служб стоит прибыль, а не социальные нужды. Чем иным, как не желанием кого-то получать прибыль, можно объяснить перевод системы здравоохранения на страховой принцип? Руководитель Центра экономической теории социального сектора Института экономики РАН Татьяна Чубарова утверждала, что бюджетная система менее затратна, чем страховой вариант. Это очевидно не только экономистам, ведь страховые компании являются дополнительным звеном в цепочке расходов между государством и лечебным учреждением. Профессор Александр Линденбратен указывал, что 40% страховых денег уходит на содержание страховщиков и на транзакционные издержки банков, обеспечивающих финансовые потоки. На содержание посредника ежегодно тратится 20 млрд рублей. Однако Министерство здравоохранения, Федеральный фонд ОМС считают, что ликвидировать страховые компании дороже, чем содержать. Может быть, потому, что, по словам представителя Национального союза региональных объединений частной системы здравоохранения Елены Луцевой, прозвучавших в 2015 году на Форуме Общероссийского народного фронта «За качественную и доступную медицину!», большинство учредителей страховых компаний — это иностранцы?