1. Политическая война
  2. Саммит G20
Рим, / ИА Красная Весна

На саммите G20 президент Франции назвал лжецом премьер-министра Австралии

Цитата из х/ф
Цитата из х/ф «Лжец, Лжец». Реж. Том Шэдьяк. 1997. США
Цитата из х/ф «Лжец, Лжец». Реж. Том Шэдьяк. 1997. США

Во лжи обвинил премьер-министра Австралии Скотта Моррисона президент Франции Эммануэль Макрон на пресс-конференции после завершения саммита лидеров G20 в Риме, что вызвало резкую реакцию австралийского лидера, пишет 1 ноября Australian Financial Review.

Эскалация напряженности произошла по завершении саммита, когда Макрона спросили о принятом Австралией в середине сентября решении разорвать контракт на подводные лодки стоимостью 90 миллиардов долларов с Военно-морской группой Франции и вместо этого приобрести атомные подводные лодки с использованием американских технологий.

На вопрос австралийского журналиста, считает ли он, что Моррисон солгал ему, Макрон ответил: «Я не думаю, я знаю».

«Я испытываю большое уважение к вашей стране, большое уважение и дружбу к вашему народу. Я просто говорю, что когда между нами уважение, вы должны быть правдивы, и вы должны вести себя в соответствии с этой ценностью», — добавил президент Франции.

Затем он поиздевался над австралийским правительством, заявив, что оно перешло от французского контакта, по которому уже строились подводные лодки, к неопределенной ситуации, когда надо полностью заново договариваться с США.

«После заключения французами сделки с Малкольмом Тернбуллом у Австралии определенно имелась идея производить в Австралии обычные подводные лодки и получить подводные лодки четко и надежно по времени. Теперь у вас 18 месяцев до отчета. Удачи», — заявил Макрон.

Моррисон, который провел несколько коротких бесед с Макроном в ходе G20 в попытке начать восстанавливать отношения, решительно отверг, что солгал, и предположил, что Макрон должен был предполагать, что Австралия собирается воспользоваться возможностью отказаться от французских подводных лодок, которые были обычными лодками с дизельным двигателем.

Он вспомнил ужин, который у него был с мистером Макроном в Париже в июне. «Я очень четко объяснил, что вариант с обычной подводной лодкой не отвечает интересам Австралии», — заявил лидер Австралии.

Отметим, министр иностранных дел Австралии Марис Пейн планирует встретиться с послом Франции в понедельник, 1 ноября.

Напомним, Франция была сильно недовольна Австралией, а также Великобританией и США, когда в сентябре три страны объявили о создании блока региональной безопасности AUKUS, в рамках которого Австралия отказалась от французских подводных лодок в пользу атомных подводных лодок, основанных на американской технологии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER