logo
Новость
  1. Культурная война
  2. Русская культура за рубежом
/ Париж

В Париже открыли памятную доску Репину и Поленову

В Париже, в районе Монмартр, открыли памятную доску русским художникам Илье Репину и Василию Поленову, 6 октября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«То, что нам разрешили установить эту доску, то, что к нам так благожелательно отнеслись жильцы этого дома, говорит о том, что имена Василия Поленова и Ильи Репина близки не только нам, русским людям, но и европейцам тоже», — сказала правнучка художника Поленова и директор его музея Наталья Поленова.

Инициатива установления памятной доски принадлежит Ассоциации Василия Поленова, а также музею-заповеднику Василия Поленова. Создание мемориальной доски также поддержано потомками Ильи Репина.

Памятная табличка установлена на стене дома 31 по улице Верон. В этом доме располагась мастерская художников. В столице Франции они провели 1873 и 1874 годы во время своего путешествия по Европе (в ходе этого путешествия они также посетили Германию и Италию). Репина и Поленова, однокурсников по Императорской Академии художеств, поощрили в 1871 г. за их блестящие дипломные работы правом на заграничную поездку на шесть лет для изучения западноевропейского искусства.

В Париже художники провели большую часть своей поездки. В столице Франции живописцы познакомились с новыми художественными школами, в том числе с только зарождавшейся тогда школой импрессионистов, сблизились с кругом «русских парижан». Писатель Иван Тургенев ввел их в салон певицы Полины Виардо.

Находясь во Франции, Илья Репин и Василий Поленов посещали Нормандию, восхищались красотой природы, писали этюды. «Тут я пробовал и перепробовал все роды живописи: историческую, жант, пейзаж, марину..., и пришел к заключению, что мой талант всего ближе к пейзажному, бытовому жанру, которым я и займусь», — подвел итог своей командировки Поленов. Работая в Париже, Поленов не только обрел себя в искусстве, но также понял, что наиболее плодотворным для него может быть только творчество на родине. Василий Поленов вернулся в Россию в 1876 году.