В правительстве пояснили, что тормозит серийное производство самолета МС-21

Изображение: (cc) Denis Fedorko
Первый полёт МС-21, 28 мая 2017 года
Первый полёт МС-21, 28 мая 2017 года
Первый полёт МС-21, 28 мая 2017 года

Антироссийские санкции вынудили Россию отложить серийный выпуск гражданского самолета МС-21, пока производство импортных узлов не будет налажено в России, заявил заместитель главы правительства РФ Юрий Борисов 14 апреля в ходе Красноярского экономического форума.

По словам Борисова, российским инженерам «предстоит очень тяжелая, напряженная работа, чтобы заместить до 40% присутствия иностранного бортового оборудования в этом флагманском проекте».

При этом он отметил, что по некоторым позициям зависимость от зарубежных комплектующих удалось преодолеть. В частности, Борисов упомянул, что в России был налажен выпуск углеродного волокна, из которого делаются крылья нового российского самолета.

Также успешного прошел испытания российский турбовентиляторный двигатель ПД-14, который заменит в МС-21 американский двигатель Pratt & Whitney, добавил заместитель председателя правительства.

Напомним, ранее в «Ростехе» пообещали начать серийное производство самолетов МС-21 в 2022 году.

Глава Минпромторга Денис Мантуров заявил в январе, что на МС-21 уже имеются «твердые» заказы в общей сложности на 175 единиц.