1. Социальная война
  2. Покушение на Салмана Рушди
Бейрут, / ИА Красная Весна

Жители деревни, откуда родом напавший на Рушди, отвергли свою причастность

Изображение: loc.gov
Общий вид. Вдали Ливан, Бейрут, Святая Земля
Общий вид. Вдали Ливан, Бейрут, Святая Земля
Общий вид. Вдали Ливан, Бейрут, Святая Земля

Местные жители деревни Ярун в Ливане, откуда родом подозреваемый в нападении на писателя Салмана Рушди, говорят, что не имеют никакого отношения к нападению, 16 августа сообщает Reuters.

В южной ливанской деревне Ярун находится дом родителей подозреваемого. На улицах висят плакаты с изображением бывшего верховного лидера Ирана аятоллы Рухоллы Хомейни, который в 1989 году издал фетву, призывающую к смерти автора.

Здесь стоит небольшие памятники бойцам «Хезболлы», убитым во время десятилетий войн с Израилем. Израиль граничит с Яруном на востоке и юге.

Местные жители говорят, что нападение на писателя во время публичного выступления в штате Нью-Йорк не имеет к ним никакого отношения.

«Информации нет… Он родился за границей, в Америке, и остается там», — сказал местный чиновник Риад аль-Ридха. — «Никто не хочет об этом говорить, потому что никто ничего не знает».

Матар из Нью-Джерси не признал себя виновным в покушении на убийство и нападении. Первоначальная проверка правоохранительными органами его аккаунта в социальных сетях показала, что он симпатизировал шиитскому экстремизму и Корпусу стражей исламской революции Ирана (КСИР), сообщает NBC New York.

КСИР — это мощная группировка, которую Вашингтон обвиняет в проведении глобальной экстремистской кампании.

Власти США не предоставили никаких дополнительных подробностей о расследовании, включая возможный мотив.

Родители Матара эмигрировали в Соединенные Штаты, и он родился и вырос там, но его отец Хасан Матар вернулся в Ливан несколько лет назад, сообщил агентству Reuters мэр Яруна Али Техфе. Жители деревни сообщили, что родители Матара развелись, и мать продолжает жить в Соединенных Штатах.

По словам Техфе, после нападения отец Матара заперся в своем доме и отказывался с кем-либо разговаривать.

Напомним, что писатель Рушди находился под угрозой нападения с момента публикации в 1988 году его романа «Сатанинские стихи», который, по мнению некоторых мусульман, содержит богохульные пассажи.

Многие в в Ливане осудили нападение на Рушди, несмотря на то, что другие, близкие к «Хезболле», поддерживают указ Хомейни 1989 года — призыв, ранее поддержанный лидером «Хезболлы» Хасаном Насраллой.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER