В НАТО захотели, чтобы Россия вывела войска с территории Приднестровья

Изображение: Пресс-служба НАТО
Мирча Джоанэ и Дорин Речан
Мирча Джоанэ и Дорин Речан
Мирча Джоанэ и Дорин Речан

НАТО призывает Россию вывести свой военный контингент с территории Приднестровья, так как у российской оперативной группировки нет разрешения властей Молдавии. Об этом заявил замглавы Североатлантического альянса Мирча Джоанэ в ходе своего визита в Кишинев, 14 сентября сообщает пресс-служба НАТО.

Представитель НАТО прибыл с визитом в Молдавию, чтобы встретиться с политическим и военным руководством страны. По его мнению, республика находится в зоне гибридной войны, которую якобы ведет Россия против европейских государств.

В ходе пресс-конференции по итогам встречи с президентом Молдавии Майей Санду и премьер-министром страны Дорином Речаном заместитель генерального секретаря НАТО дал высокую оценку давнему сотрудничеству между Альянсом и Молдавией и поблагодарил Молдавию за ее вклад в миротворческую миссию НАТО в Косово, а также за помощь народу Украины.

Мирча Джоанэ также высоко оценил усилия Молдовы по интеграции в Европейский союз и повышению взаимодействия вооруженных сил страны с войсками НАТО.

«Г-н Джоанэ приветствовал цель премьер-министра Речана по повышению оперативной совместимости молдавских вооруженных сил с НАТО. Он подтвердил полную поддержку НАТО суверенитета и территориальной целостности Молдавии, призвав Россию вывести свои войска, дислоцированные в Приднестровском регионе без согласия Молдавии», — говорится в сообщении пресс-службы Альянса.

Ранее на саммите НАТО в Вильнюсе члены североатлантического альянса подтвердили свою приверженность наращиванию политической и практической поддержки Молдовы. Это включает в себя значительный пакет помощи, направленный на укрепление киберзащиты Молдовы, стратегических коммуникаций, а также обучения и логистики.