logo
Новость
/ Брюссель

Генсек НАТО: в Европе будем строить оборону только против российских ракет

Йенс СтолтенбергЙенс Столтенберг
Hkan Dahlstrm

Формирование обороны исключает размещение новых ракет в Европе, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг 12 февраля в ходе пресс-конференции в Брюсселе.

Вопрос об обороне Европы, говорит Столтенберг, возник из-за приостановления договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД). По его словам, Европе сегодня придется подстраиваться к новому «миру без ДРСМД», причем ее новая оборона будет построена исключительно против российских ракет.

Столтенберг также призвал Россию к ответственности в исполнении условий договора ДРСМД, пока еще есть такая возможность. США же при полной поддержке НАТО выходит из договора, т. к. Россия якобы его нарушает, заявил генсек НАТО.

Помимо прочего, Столтенберг упомянул, что переговоры по ДРСМД еще будут вестись, например, на предстоящей Мюнхенской конференции 15–17 февраля между Россией и НАТО.

Напомним, что 11 июля 2018 года в ходе саммита НАТО были приняты национальные программы по увеличению совокупных субсидий на военные расходы блока до 2% ВВП к 2024 году.

Однако на данный момент далеко не все страны НАТО готовы выделять 2% своего ВВП, о чем упомянул сам Столтенберг. Выполнять другой договор 2014 года о выделении каждой страной НАТО 20% из собственного военного бюджета на модернизацию армии смогли 12 стран из 29 на 2017 год. В последнюю группу входят такие страны, как Англия, Франции, Турция, США и др.