В Испании большинство баров и ресторанов не смогут открыться в мае
Большинство ресторанов и баров Испании не смогут открыться в ближайшие несколько месяцев, передает 30 апреля Испанская радиовещательная и телевизионная корпорация (RTVE).
Рассказывая о ситуации, в которой оказалось большинство владельцев небольших баров и ресторанов Испании, RTVE побеседовало с Бенито — владельцем бара в городе Касерес (Экстремадура). Во время действия режима чрезвычайной ситуации Бенито вынужден был прибегнуть к временному увольнению персонала бара: четырех человек.
Владелец бара отказывается открывать свой бар на условиях, поставленных правительством Испании на период постепенного выхода из карантина. По его словам, если он откроет бар после 11 мая, то есть во время действия фазы 1, то посетителями могут быть заняты только 30% столиков на террасе кафе. Если Бенито откроет свой бар в конце мая, когда наступит фаза 2 выхода из карантина, то он сможет пустить посетителей внутрь кофе. Их количество тоже будет ограничено.
«Откроюсь в июле, выхода нет», — заявил владелец бара. С учетом необходимости снова нанять своих работников и ограничении посетителей у Бенито «не сходится бухгалтерия», поэтому он предпочитает не открывать бар до полного выхода из карантина.
«У меня десять столиков на террасе, при ограничениях я смогу открыть только три. Если я решу открыть бар, я должен снова нанять четырех своих работников. Думаешь, мне это компенсируют? Я отказываюсь открываться в этих условиях… потери в три раза превышают доходы» — заявил владелец бара изданию.
Издание отмечает, что в такой же ситуации находятся большинство баров и ресторанов в Испании, общее количество которых составляет около 300 тыс.
Напомним, при первой фазе выхода из карантина (две недели с 11 мая) владельцы баров и ресторанов имеют право открыть 30% столиков своих террас. Во время второй фазы, которая продлится как минимум следующие две недели, разрешается пускать посетителей внутрь кафе при наличии перегородок между столами. Не разрешаются дискотеки и работа баров по ночам, можно использовать только 30% столиков.
Во время третьей фазы (минимум две недели), количество столиков можно будет увеличить до 50% при обеспечении раздельного нахождения клиентов. Нахождение людей у стойки бара разрешается при дистанции 1,5 метра. Террасы могут быть заполнены на 50% при увеличении их площади. Дискотеки и ночные бары разрешаются с заполнением 50%.