Шри-Ланка приблизилась к своему первому дефолту по внешнему долгу

Изображение: Мария Лапухина © ИА Красная Весна
Банкрот
Банкрот
Банкрот

Шри-Ланка неумолимо скатывается к дефолту, поскольку льготный период по двум ранее не оплаченным иностранным облигациям подходит к концу, что станет сокрушительным ударом по стране, сотрясаемой экономическими трудностями и социальными волнениями. Об этом говорится в опубликованной 16 мая статье в Bloomberg.

Островное государство может быть официально объявлено дефолтным, если оно не выплатит проценты держателям облигаций до 18 мая, когда заканчивается 30-дневный льготный период для пропущенных купонов по долларовым облигациям. Это будет означать его первый дефолт.

Правительство Шри-Ланки объявило в середине апреля, что прекратит выплату внешнего долга, чтобы сохранить наличные деньги для импорта продуктов питания и топлива, поскольку оно боролось с кризисом доллара, который заставил чиновников ввести контроль за движением капитала и ограничить импорт. Несколько дней спустя правительство не смогло выплатить купон на $78 млн по своим долларовым облигациям со сроком погашения в 2023 и 2028 годах, в результате чего рейтинговое агентство S&P Global Ratings объявило выборочный дефолт.

«Без соглашения будет формальный дефолт, — сказал Карлос де Соуза, финансовый менеджер Vontobel Asset Management в Цюрихе. — С юридической точки зрения это важно. Но для рынков Шри-Ланка уже де-факто находятся в состоянии дефолта, поэтому ценовой эффект от такого события, вероятно, не будет значительным».

Облигации в долларах Шри-Ланки с погашением в 2029 году, на прошлой неделе котировались на рекордно низком уровне в 37 центов за доллар, свидетельствуют ориентировочные данные о ценах, собранные Bloomberg.

Хотя многие инвесторы ожидают дефолта, он имеет важные последствия. Многие облигации Шри-Ланки имеют, так называемые, оговорки о перекрестном дефолте, которые превращают весь непогашенный долларовый долг в дефолт, если есть пропущенный платеж по одной облигации. В отношении долга, подлежащего погашению в 2023 и 2028 годах, этот пункт срабатывает, если какой-либо платеж, превышающий $25 млн, не будет произведен.

«На данный момент большинство держателей облигаций, которые не хотят или не могут держать проблемные кредиты, уже должны были погасить долг», — сказал Патрик Карран, старший экономист Tellimer.

Напомним, Шри-Ланку потрясают плановые отключения электроэнергии, нехватка продовольствия и свободное падение национальной валюты, что вызвало протесты и волну насилия в стране. Это вынудило премьер-министра Махинду Раджапакса уйти в отставку. Его брат, президент Готабая Раджапакса, на прошлой неделе назначил своего давнего оппонента на пост главы правительства в попытке добиться хоть какой-то стабильности в стране на фоне переговоров о финансовой помощи с Международным валютным фондом.

По состоянию на 16 мая страна еще не назначила министра финансов. Управляющий центральным банком пригрозил уйти в отставку, если политическая стабильность не будет восстановлена в ближайшее время.