1. Политическая война
  2. Борьба с иноагентами
Москва, / ИА Красная Весна

Признанный СМИ-иноагентом Шендерович заявил, что уезжает из России

Изображение: (сс) Dmitry Rozhkov
 Виктор Шендерович
Виктор Шендерович
Виктор Шендерович

Уголовное дело, возбужденное по заявлению юристов бизнесмена Евгения Пригожина, вынуждает уехать из России, сообщил писатель и публицист Виктор Шендерович (иностранное СМИ, признанное иностранным агентом) 11 января на своей странице в Facebook.

«Но от личного участия в уголовном деле, которое мне светит по заявлению „кремлевского повара“ Пригожина, я, пожалуй, воздержусь», — пояснил Шендерович (иностранное СМИ, признанное иностранным агентом).

По словам Шендеровича (иностранное СМИ, признанное иностранным агентом), он «принял решение переждать снаружи» ситуацию с уголовным разбирательством в отношении себя, хотя, по его мнению, «вынужденный отъезд с родины — это тоже лишение свободы, разумеется».

Шендерович (иностранное СМИ, признанное иностранным агентом) подчеркнул, что: «пока этот Пригожин тут элита, я, стало быть, продолжу исполнять функцию иностранного агента — снаружи от родины, зато без намордника. Так и мне будет приятнее, и вам веселее».

Публицист категорически не согласен с принятым ранее решением Приморского районного суда Санкт-Петербурга о взыскании с радиостанции «Эхо Москвы» 1 млн рублей, а с него — 100 тыс. рублей по иску предпринимателя Евгения Пригожина о защите чести и достоинства.

Шендерович (иностранное СМИ, признанное иностранным агентом) считает, что он предоставил суду «пуд доказательств», а также «благоприятное для себя лингвистическое заключение, исполненное признанными в РФ судебными экспертами».

Напомним, Министерство юстиции РФ 30 декабря 2021 года включило публициста в список СМИ-иностранных агентств. Помимо Шендеровича (иностранное СМИ, признанное иностранным агентом) список пополнили Марат Гельман (иностранное СМИ, признанное иностранным агентом), Надежда Толоконникова (иностранное СМИ, признанное иностранным агентом) и другие. Все эти граждане, по данным минюста, получали иностранное финансирование.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER