Количество атак афганских радикалов возросло в полтора раза — SIGAR

Афганские террористы
террористыАфганские
 Афганские террористы
Изображение: (cc) isafmedia

На 50% вырос уровень насилия со стороны боевиков движения «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) за последние три месяца, говорится в отчете, опубликованном 5 ноября специальным представителем США по восстановлению Афганистана (SIGAR) на своем официальном сайте.

«По данным USFOR-A (вооруженные силы США в Афганистане — прим. ИА Красная Весна), среднесуточные атаки противника в этом квартале (июль — сентябрь) были на 50% выше, чем в прошлом квартале (апрель — июнь)», — говорится в отчете.

В отчете приводятся слова генерала Скотта Миллера, командующего силами США и НАТО в Афганистане, заявившего, что такой уровень насилия со стороны «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в стране «не соответствует соглашению между США и талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и подрывает продолжающиеся афганские мирные переговоры».

Что касается жертв среди гражданского населения, то в докладе приведены следующие данные: «RS (Resolute Support — миссия НАТО в Афганистане — прим. ИА Красная Весна) сообщила о 2561 жертве среди гражданского населения в текущем квартале (1 июля — 30 сентября 2020 года), в том числе 876 погибших и 1685 раненых».

Отмечается, что гражданские потери в этом квартале увеличились на 43% по сравнению с прошлым кварталом (1 апреля — 30 июня 2020 года) — это соответствует продолжающемуся росту насилия.

При этом количество потерь среди мирного населения за прошедшие три месяца на 36% ниже, чем количество потерь в течение того же периода прошлого года. В то же время, они находятся примерно на том же уровне, что и в третьем квартале 2018 года.

Следует ометить, с 12 сентября текущего года — почти два полных месяца из рассматриваемых трех, — в Катаре проходят мирные внутриафганские переговоры.

Кроме того, в рамках мирного процесса, начиная с подписания мирного соглашения с США 29 февраля текущего года, на талибах (организация, деятельность которой запрещена в РФ) лежит обязательство по сокращению уровня насилия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER