20
окт
2020
  1. Политическая война
  2. Конфликт США и России
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Глава Пентагона рассказал об инициативах по сдерживанию России и Китая

Совещание в Пентагоне
ПентагоневСовещание
Совещание в Пентагоне
Изображение: Цитата из х∕ф «Доктор Стрейнджлав». Реж. Стэнли Кубрик. 1964. США

Для сдерживания России и Китая в США будут приняты две инициативы, заявил глава Минобороны США Марк Экспер 20 октября в ходе выступления в Вашингтоне.

По его словам, первая инициатива направлена на укрепление отношений с союзниками, вторая инициатива — на модернизацию сферы торговли оружием.

Министр отметил, что теперь Вашингтон намерен «устанавливать и отслеживать прогресс» в развитии союзнических отношений. Хотя у США на данный момент больше союзников, чем у Москвы и Пекина, однако работа на уровне ведомств должным образом не ведется, цели не всегда ясны и не всегда отслеживается их достижение.

«Очень сложно улучшить процесс, если не процесс не отслеживается», — подчеркнул глава Минобороны.

Также он обратил внимание на необходимость усиления конкуренции с Россией и КНР в сфере продажи оружия на рынках третьих стран. При этом Эспер признал, что российские и китайские госкомпании быстрее реагируют на запросы этого рынка, чем американские производители.

«По мере того как Пекин и Москва работают над расширением своей доли рынка оружия, они привлекают другие страны в свои сети безопасности, бросают вызов усилиям США по развитию собственных отношений и усложняют будущие оперативные возможности», — заявил министр.

В завершение Эспер пообещал представить более стратегический подход Пентагона к сотрудничеству с американскими военными компаниями.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER