1. Концептуальная война
  2. Ситуация в Казахстане
Алма-Ата, / ИА Красная Весна

Токаев рассказал о сложной жизни ученых независимого Казахстана

Изображение: CC0
Ученый азиатского происхождения
Ученый азиатского происхождения
Ученый азиатского происхождения

За тридцать лет независимости число ученых в Казахстане почти не выросло. Об этом 1 июня сообщил президент страны Касым-Жомарт Токаев, выступая на юбилейной сессии национальной академии наук в Алма-Ате, сообщает пресс-служба президента.

«Количество ученых за 30 лет выросло незначительно и составляет 22 тысячи человек», — заявил Токаев. Он напомнил, что кадровый потенциал научной сферы страны был сильно снижен из-за низких и нестабильных зарплат, а также недофинансирования отрасли в целом. Глава республики также отметил, что «институты, занимавшиеся фундаментальными исследованиями, находились в тяжелейшем состоянии».

По словам Токаева, сейчас власти страны намерены увеличить число казахстанских ученых и укрепить научную экосистему. Он заострил внимание на том, что руководство республики намерено уделить особое внимание повышению коммерческой эффективности научных разработок и совершенствованию системы управления наукой.

Для эффективной борьбы с коррупцией, власти страны намерены «оцифровать все процессы в этой сфере». Глава республики напомнил также, что на прошлой неделе в Казахстане была принята концепция развития науки до 2026 года.

Напомним, 1 июня независимый Казахстан, отметивший в 2021 году свое тридцатилетие, отмечает 75-летний юбилей национальной академии наук. В своем выступлении Токаев отметил, что «наука, процветавшая на просторах Великой Степи, имеет глубокие исторические корни».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER