25
ноя
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. В мире животных
Квинсленд, / ИА Красная Весна

Ученые обнаружили уникальные умственные способности у осьминогов

Изображение: (сс) schmeeve
Осьминог
Осьминог
Осьминог

Уникальные умственные способности осьминогов были выявлены учеными Университета Квинсленда в исследовании, опубликованном 18 ноября в журнале Current Biology.

Ученые изучили четыре вида осьминогов с использованием методов МРТ для получения подробных 3D-изображений для сравнения их уникальных структур мозга.

Доктор Вен-Сун Чанг из Квинслендского института мозга Университета Калифорнии сказал, что мозг осьминога различается в зависимости от того, где обитал вид, когда он был активен и взаимодействовал ли он с другими животными.

«Осьминог — мастер маскировки, способный решать сложные задачи, и, как говорят, его когнитивные способности приближаются к способностям некоторых мелких млекопитающих, — сказал доктор Чанг. — Мы исследовали четыре вида, в том числе одного глубоководного осьминога, одного одиночного ночного вида и двух разных обитателей рифов, активных в дневное время».

По словам доктора Чанга, у осьминога, найденного в глубоких водах, был гладкий мозг, как у сумчатых и грызунов, подходящий для его медленного темпа жизни и ограниченного взаимодействия с другими животными.

Рифовые осьминоги обладали значительно большим мозгом с некоторыми свойствами, сходными с приматами, приспособленными для сложных визуальных задач и социального взаимодействия в оживленной, хорошо освещенной среде. «У этих осьминогов есть некоторые удивительно сложные модели поведения, неизвестные другим осьминогам», — сказал доктор Чанг.

В ходе исследования, была зафиксирована совместная охота с рифовыми рыбами, когда осьминог обычно ведет, а коралловая форель присоединяется либо активно, ища добычу, либо случайно выхватывая мелкие организмы, выброшенные осьминогом.

«Способность принимать и реагировать на жесты между различными видами в рамках совместной охоты демонстрирует, что виды осьминогов обладают сложными когнитивными способностями», — добавил доктор Чанг.

Различия в структурах мозга между видами связаны с размером площади поверхности мозга, причем большая площадь поверхности указывает на более сложную нервную систему и повышенные когнитивные способности, заявили ученые.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER