25
март
2021
  1. Социальная война
  2. Работа органов опеки в России
Москва, / ИА Красная Весна

В РПЦ призвали наказывать чиновников за нарушение прав семьи

Храм Христа Спасителя Облака Благодать
БлагодатьОблакаСпасителяХристаХрам
Храм Христа Спасителя Облака Благодать
Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Ввести ответственность работников органов опеки и попечительства за неправомерное вмешательство в семью призвал председатель Патриаршей комиссии РПЦ по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Феодор Лукьянов. 25 марта его сообщение опубликовано на официальном сайте Русской православной церкви.

Лукьянов подчеркнул, что права у органов опеки есть, а ответственности — нет. «Считаем важным внести изменения в законодательство, согласно которым установить ответственность чиновников за необоснованное вмешательство в автономность семьи. Это заставит чиновников более внимательно относиться к каждой семье», — заявил он.

Лукьянов добавил, что известно множество фактов неправомерного вмешательства в семью, когда под видом защиты детских интересов семью пытаются разрушить. «Мы видим вопиющие факты вмешательства в семью — принудительные изъятия детей из семьи, разлучение внуков с бабушками по причине бедности, социальное сиротство по вине чиновников органов опеки», — сообщил священник.

Лукьянов особо подчеркнул, что «изъятие ребенка из семьи — это глубокая травма на всю жизнь», а представитель органов опеки не несет никакой ответственности за содеянное. Поэтому вопрос об этом должно решить в самом ближайшем будущем.

Лукьянов привел пример, когда президенту РФ пришлось лично вмешаться «в судьбу мальчика, которого разлучили с бабушкой». По мнению представителя РПЦ, в таких случаях «должен работать закон».

Напомним, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова ранее сообщила, что обращения по нарушениям в отношении работы органов опеки и попечительства устойчиво растут. При этом наибольшее количество обращений — в Москве и Московской области, а также Санкт-Петербурге, Краснодарском и Приморском краях.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER