logo
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения США с Латинской Америкой
Новость, / Буэнос-Айрес

Уругвай расторгает договор с США из-за санкций против Венесуэлы

УругвайУругвай
DavidRockDesign, pixabay, cc0

Межамериканский договор о взаимной помощи лишится одного из участников — Уругвая, 24 сентября сообщил глава МИД республики Родольфо Нин Новоа на пресс-конференции.

Решение выйти из Межамериканского договора о взаимной помощи (МДВП) было принято после того, как большинство стран участников МДВП согласились с введением экономических санкций против руководства Венесуэлы.

«Уругвай считает, что эта резолюция представляет собой тяжкое нарушение международного права, в частности, в том, что касается мирного решения разногласий и принципа невмешательства», — приводит его слова газета El Pais.

В принятой странами МДВП резолюции говорится о намерении стран-участниц «выявить лица и организации, связанные с режимом Николаса Мадуро и причастные к незаконной деятельности по отмыванию денежных средств, подпольной транспортировке наркотиков, терроризму и его финансированию, и использовать все возможные средства для того, чтобы расследовать деятельность таких лиц, осуществлять их уголовное преследование, захват и экстрадицию».

По словам Родольфо Нин Новоа, принятая резолюция позволяет «иностранцам въезжать в другую страну для того, чтобы провести арест и экстрадицию без разрешения этого государства». «Уругвай не может смириться с принятием таких мер», — сказал министр.

Напомним, МИД Венесуэлы 12 сентября заявил, что применение МДВП нацелено на легализацию военных интервенций в страны Латинской Америки. «МДВП был навязан нашему региону со стороны США в условиях холодной войны, и его целью было узаконить военные интервенции в Латинской Америке по идеологическим причинам», — считают в МИД Венесуэлы.