logo
  1. Политическая война
  2. Реформирование ООН
Новость, / Нью-Йорк

Структуры ООН отказались переезжать из Нью-Йорка в Европу

ООН. АмерикаООН. Америка
© ИА Красная Весна

Давление США не позволило принять предложение России о переносе работы Первого комитета Генассамблеи ООН из Нью-Йорка в Женеву или Вену, заявил заместитель постоянного представителя РФ при отделении ООН в Женеве Андрей Белоусов 8 ноября.

«Большинство государств проявили осторожную позицию. По разным причинам: ряд из них был под сильным давлением США, другие прикрылись тем, что визовой вопрос — не вопрос Первого комитета», — прокомментировал итоги голосования по предложению России Белоусов.

Первый комитет большинством голосов отклонил предложение России рассмотреть возможность переноса места его работы из Нью-Йорка в Женеву или Вену. Поводом к такому предложению стали проблемы с получением американских виз для дипломатов различных стран.

По результатам голосования поддержали позицию РФ 18 стран, 69 высказались против, 105 воздержались или не участвовали в нем.

Белоусов отметил, что политика США в отношении выдачи виз, самым прямым образом влияет на работу различных органов ООН, включая и Первый комитет, который отвечает за важнейшие мировые вопросы, такие как разоружение и международная безопасность.

«Наша цель — вернуть Первый комитет к полноценной работе, обеспечив полноценное участие всех делегаций в его работе», — отметил Белоусов.

Позицию России в этом вопросе поддержали представители ряда стран, которые сделали совместное заявление по результатам обсуждения и голосования в Первом комитете ГА ООН.

«Мы с сожалением отмечаем, что большинство в Первом комитете дистанцировалось от легитимного подхода, который был изложен в российском проекте», — говорится в заявлении Алжира, Белоруссии, Венесуэлы, Зимбабве, Кубы, Китая, Никарагуа, Сирии, Бурунди, России.

Напомним, в октябре Российская Федерация предложила рассмотреть вопрос о переносе деятельности Первого комитета ГА ООН, а также Комиссии по разоружению ООН из Нью-Йорка в Женеву или Вену.

Причиной такого предложения стала ситуация, когда в конце сентября власти США отказали в выдаче виз 18 членам российской делегации, которые отправлялись на работу 74-й Генеральной Ассамблеи ООН.

Москва расценила такое положение как неприемлемое и потребовала от ООН «жесткого ответа» на неправомочные действия США, которые нарушают соглашения 1947 года о штаб-квартире ООН.