logo
Новость
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Борьба с распространением наркотиков
/ Лондон

Угри в Темзе в опасности: лондонский кокаин сводит их с ума

ТемзаТемза
© Иа Красная Весна

Беспокойство за выживание угрей в Темзе выразили исследователи Королевского колледжа в Лондоне, сообщает 21 января таблоид The Sun.

Высокая концентрация кокаина в речной воде вызывает у угрей гиперактивность, и у исследователей возникают опасения, смогут ли дезориентированные рыбы преодолеть тысячи миль до места нереста.

Кокаин попадает в Темзу из мочи наркоманов через канализацию, преодолевая системы очистки. Исследователи установили, что по сравнению с другими европейскими реками, в Темзе самый высокий уровень концентрации кокаина, причем, в отличие от других рек, здесь его концентрация неизменна в течение недели.

Исследователи требуют улучшить фильтрацию на очистных сооружениях, чтобы сохранить краснокнижных рыб. Одновременно они отмечают, что в 2023 году планируется ввод в эксплуатацию сточной системы, которая вообще прекратит сбросы в Темзу.

Отметим, в 2018 году сообщалось, что уже при концентрации 20 нг/л кокаин вызывает серьезные гормональные изменения в организме угрей, в результате чего их мышцы критически истощаются. Рекордное потребление кокаина в Лондоне было выявлено в исследовании 2015 года, но тогда предполагалось, что очистные сооружения могут обеспечить достаточные экологические параметры. Тем не менее, за последние годы популяция угрей в Темзе существенно сократилась.