Посольство РФ напомнило ФРГ об обязанности предоставить доступ к Навальному

Правительство Германии обязано предоставить России консульский доступ к блогеру Алексею Навальному, соответствующую ноту посольство РФ в Берлине направило в МИД ФРГ, 16 сентября сообщает «Коммерсант».

Эта обязательство предписано Венской конвенцией о консульских сношениях 1963 года, а именно статьей 36. Эта статья требует обеспечивать консульским должностным лицам свободный доступ к гражданам своего государства.

Напомним, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Навальный стал жертвой преступления — отравления с использованием химического отравляющего вещества из группы «Новичок».

Она подчеркнула, что результаты экспертизы не оставляют в этом никаких сомнений, однако ни обнародовать эти результаты, ни предоставить их официальным российским представителям Германия не желает.

10 сентября Навальный вышел из комы. А после второго запроса Генеральной прокуратуры РФ в немецкие органы юстиции о предоставлении сведений о токсикологическом исследовании Навального, проведенного в больнице «Шарите», блогер начал самостоятельно дышать и вставать с кровати.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER