1. Экономическая война
  2. Электроника в мире
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Контроль над GlobalFoundries останется в ОАЭ и после выхода на биржу

Жан-Леон Жером. Старый еврей с тремя арабами
Жан-Леон Жером. Старый еврей с тремя арабами

После выпуска акций на американской бирже третьим по величине контрактным производителем чипов GlobalFoundries контроль над ним останется в руках нынешнего владельца из Арабских Эмиратов, заявила компания 4 октября в уведомлении в адрес комиссии по ценным бумагам США, сообщила пресс-служба последней.

В документах компания предупреждает, что после выпуска акций на бирже Nasdaq контроль над GlobalFoundries останется в руках Mubadala — суверенного фонда эмирата Абу-Даби. Сейчас он полностью контролирует компанию. Это ограничит возможности потенциальных акционеров влиять на ключевые операции, которые будет совершать компания.

Кроме того, GlobalFoundries напоминает инвесторам, что не находясь в американской юрисдикции и не являясь местным эмитентом, подчиняется более мягким требованиям предоставления отчетов. Например, они должны предоставляться реже, чем этого требуют правила от американских компаний.

Напомним, GlobalFoundries намерена выйти на биржу, чтобы привлечь средства для развития своих производственных мощностей на фоне мирового дефицита микросхем. Wall Street Journal ранее сообщал, что мировой лидер на рынке процессоров Intel рассматривал вариант покупки GlobalFoundries для своего подразделения контрактного производства чипов. Однако эта информация пока не нашла подтверждения в заявлениях и действиях компаний.

GlobalFoundries вобрала в себя производственные мощности американских полупроводниковых компаний AMD и позже IBM с обязательством выпускать продукцию по их заказам. Контроль над получившейся компанией перешел в руки эмиратского фонда Mubadala.

Фабрики GlobalFoundries, расположенные в США и принадлежавшие раньше IBM, выполняют заказы для министерства обороны Соединенных Штатов. Они сертифицированы по специальным стандартам безопасности для предприятий, занимающихся разработкой вооружений.

В 2014 году компания отказалась от участия в гонке за самыми продвинутыми технологиями производства полупроводниковой продукции. Она остановилась на уровне техпроцесса 14 нм. Мировыми лидерами в этой области остаются тайваньская TSMC и корейский Samsung, которые освоили более совершенные технологии — 10 нм, 7 нм и 5 нм и работают над внедрением техпроцесса 3 нм. Intel осваивает технологию 7 нм.

Мировой дефицит чипов побудил ведущих производителей микросхем расширять свои производственные возможности. Для осуществления много миллиардных проектов они должны найти средства. Например, выпустив акции на бирже.