Джонсон попытался убедить Зеленского, что Киев может победить Москву

Изображение: © Роберт Саакянц Продакшн
Странная морковь
Странная морковь
Странная морковь

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон посетил Киев, чтобы подчеркнуть «непоколебимую и долгосрочную поддержку» Украины в связи с 31-й годовщиной выхода Украины из СССР, 24 августа сообщила пресс-служба британского правительства.

Это уже третий визит Джонсона в Киев с начала специальной военной операции РФ по денацификации и демилитаризации Украины. На этот раз визит приурочен к очередному пакету военной помощи, в который входят беспилотные разведывательные аппараты и противотанковые ракетные системы для ВСУ. Также сообщается, что Украине в самое ближайшее время будет предоставлено оборудование для поиска мин, военнослужащих ВСУ научат обращаться с этой аппаратурой на военных базах в Великобритании.

В канцелярии премьер-министра сообщили, что Джонсон сказал президенту Зеленскому, что его страна «может и выиграет» противостояние с Россией.

Очередной пакет помощи оценивается в 54 миллиона фунтов стерлингов. «Этот пакет беспилотных авиационных систем станет шагом вперед в нынешних возможностях Украины, улучшив их дальнее наблюдение и оборонительные возможности наведения, — говорится в сообщении. — Он включает в себя 850 запускаемых вручную микродронов Black Hornet, которые специально разработаны для использования в городских и сельских поселениях и используются для обнаружения приближающихся сил противника».

В правительстве утверждают, что научить пользоваться такими аппаратами, «которые меньше мобильного телефона», можно «менее чем за 20 минут».

«То, что происходит в Украине, важно для всех нас, поэтому я здесь сегодня, чтобы передать сообщение о том, что Соединенное Королевство с вами и будет с вами в предстоящие дни и месяцы, и вы можете победить и победите», — сказал Джонсон, комментируя военные поставки.

Владимир Зеленский, со своей стороны, вручил Борису Джонсону высшую награду Украины, которая может быть вручена иностранным гражданам, — «Орден Свободы».

Великобритания также продолжает расширять подготовку украинских военнослужащих, включая первичную военную подготовку для мобилизованных. Сообщается, что на данном этапе в совместной программе военной подготовки украинцев принимают участие Канада, Дания, Новая Зеландия, Нидерланды, Норвегия, Финляндия, Швеция и Литва.

В пресс-службе также сообщили, что Великобритания предоставила Украине военную и финансовую помощь на сумму более 2,3 млрд фунтов стерлингов с февраля этого года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER