Запад хочет бороться с Россией и Китаем с помощью концепции «Римленда»

Изображение: Галина Брусницына © ИА Красная Весна
Перемарывание геополитических планов
Перемарывание геополитических планов
Перемарывание геополитических планов

Вновь опереться на возрождающуюся концепцию «Римленда», с помощью которой США выиграли две мировые войны и холодную войну с СССР, хочет Запад, заявил французский журналист Мишель Гурфинкель 6 августа на полях газеты The Wall Street Journal.

«Поддерживаемая США арка стратегического сотрудничества сейчас простирается от западной до восточной Евразии, формируя оборонительный океанский „Римленд“, который противостоит континентальным державам Евразии Китаю и России», — заявил Гурфинкель.

Гурфинкель считает, что Запад вспомнил об этой концепции в связи с конфронтацией с Россией, так как одобренная Вашингтоном арка стратегического партнерства сейчас простирается от западной до восточной Евразии и таким образом формируется «оборонительный океанский „Римленд“», который противостоит континентальным державам Евразии.

Журналист подчеркнул, что о разработке данной концепции свидетельствуют ближневосточное турне Джо Байдена и онлайн-саммит четырехсторонней группы I2U2, в которую вошли премьер-министр Израиля Яир Лапид, премьер-министр Индии Нарендра Моди, президент Объединенных Арабских Эмиратов Мухаммед ибн Заид и Байден.

Напомним, в 1940 году Николас Спайкмен в своей работе «География мира» разработал собственную геополитическую концепцию «Римленд» (Дуговая земля). Согласно его теории, континентальные империи, такие как СССР и Китай, а также их альянс, может остановить и сдержать подконтрольная Америке дуга, идущая от европейского побережья, то есть Западной и средиземноморской Европы, через Ближний Восток — через арабо-турецко-персидский мир, — в муссонные земли Южной и Восточной Азии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER