НАТО может насильно ввести войска в Венгрию из-за Закарпатья

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Военные НАТО
Военные НАТО
Военные НАТО

В Венгрии с недоумением встретили заявление НАТО о планах разместить дополнительные войска альянса в стране, сделанное на фоне отказа венгерских властей от размещения иностранных войск, отметили эксперты и рядовые граждане 16 февраля, сообщает журнал «Военное обозрение».

По словам журналистов, НАТО может добиваться ввода войск в Венгрию, потому что опасается проблем с Закарпатьем. Появление иностранных войск должно послужить сигналом Будапешту даже не пытаться взять под контроль украинскую Закарпатскую область в случае начала конфликта.

Венгерская пресса отметила, что НАТО анонсировало размещение иностранных войск, буквально через несколько дней после слов министра обороны страны Тибора Бенкё об отсутствии каких-либо планов размещать в стране другие войска НАТО помимо собственной армии.

По мнению венгерских экспертов, очевидным следствием этой ситуации будет только нарастание давления на венгерскую власть со стороны США. Страна встанет перед выбором либо согласиться с размещением войск НАТО на своей территории, либо пожинать плоды ухудшения венгерско-американских отношений. В случае прогиба под американцев Венгрия столкнется с вопросами со стороны России. Ведь перед этим Орбан заявил в Москве, что Венгрия не будет размещать иностранные войска на своей земле.

Вот несколько примеров комментариев венгерских читателей по этой проблеме:

«Разместим — плохо, не разместим — тоже плохо. И кто там что-то говорил о независимой политике Орбана и его правительства?».

«У России точно нет никаких поводов доверять НАТО, если её готовы обмануть спустя пару недель после слов о неразмещении натовских войск в Венгрии. Орбан и Сийярто говорили одно, а теперь контингент альянса уже готов прибыть на военные объекты в нашей стране».

«Если американские солдаты прибудут в нашу страну, значит ли это, что министр Бенкё погорячился, заявив, что наша армия сама способна решать важные задачи в плане обороны? Или министра обороны Венгрии в НАТО никто не спрашивает, что он думает по этому поводу».

Напомним, в последнее время премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, главы МИД Петер Сийярто и министра обороны Тибора Бенкё выступали с заявлениями о том, что страна не собирается размещать иностранные войска на своей территории по причине наличия своей боеспособной армии.

После этого появился анонс планов НАТО отправить войска в Словакию и Венгрию, основу которых составит около 1000 солдат и офицеров Британии и США. На 16 февраля было намечено дополнительное обсуждение этого решения по линии министерств обороны стран альянса.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER