Институт экономики и мира: на планете не станет спокойней

Василий Верещагин. Апофеоз войны. 1871
Василий Верещагин. Апофеоз войны. 1871
Василий Верещагин. Апофеоз войны. 1871

«Грустный вывод следует из рассчитанного этим сиднейским институтом Глобального индекса мира», — сокрушается в номере от 16 июня газета The Canberra Times.

И даже если после встречи Трампа с Ким Чен Ыном начнется разоружение на Корейском полуострове, как считают оптимисты, окажется ли ситуация в целом более мирной? «Вряд ли», — отвечает газета на собственный вопрос.

Индекс, охватывающий более 99% населения мира, оценивает миролюбие стран по сочетанию трех широких категорий: уровень защищенности общества и безопасности в целом (терроризм и насильственные преступления); наличие внутренних и международных конфликтов (в том числе, гибель граждан в результате боевых действий), а также степень милитаризации (включая военные расходы и поставки оружия).

За прошедший год произошли негативные изменения по всем параметрам оценки. Хуже того, индекс показывает, что мир сейчас более хрупкий, чем в любой период последнего десятилетия, — средний страновой балл снизился за этот период на 2,38%.

В 2017 году уровень бедности вырос в 92 странах, а улучшение произошло в 71 стране. Это худший результат за четыре года.

К категории «наименее мирных» стран составители отнесли Сирию, Афганистан, Южный Судан, Ирак и Сомали, а в пятерку «самых мирных» попали Исландия, Новая Зеландия, Австрия, Португалия и Дания.

С 2008 года показатели индексов 25 наименее мирных стран сократились в среднем на 12,7%, тогда как у 25 наиболее мирных стран в среднем за тот же период выросли на 0,9%.

Глобальная тенденция увеличения смертности на поле боя также вызывает беспокойство, отмечает издание. За последнее десятилетие число таких потерь возросло на 264% в основном из-за длящихся конфликтов в Сирии, Йемене, Ираке и Афганистане.

Серьезнейшая активизация террористических угроз произошла за этот период. 62% стран испытали «некоторый рост» террористической активности, а 35% государств испытывают «значительное ухудшение» ситуации в этой области.

Вытеснение людей с нажитых мест является еще одним серьезным препятствием на пути всеобщего мира. Впервые в современной истории в 2017 году количество беженцев составило почти 1% мирового населения — в 12 раз больше, чем в 1951 году.

Индекс обращает внимание на огромные экономические издержки конфликтов. Глобальные экономические последствия насилия в 2017 году составили 14,76 трлн долларов США (с точки зрения паритета покупательной способности), что эквивалентно 12,4% мирового ВВП или 1988 долларов США на человека.

Экономическое воздействие насилия увеличилось на 2% в течение 2017 года, а расходы на внутреннюю безопасность стали ключевым фактором. Наибольший рост расходов на обеспечение безопасности отмечен в Китае, России и Южной Африке, цитирует издание данные Глобального индекса мира.