1. Социальная война
  2. Легализация эвтаназии
Токио, / ИА Красная Весна

В Японии арестовали врачей, подозреваемых в совершении эвтаназии

По подозрению в проведении эвтаназии пациентке с прогрессирующим неврологическим заболеванием в Японии арестованы двое мужчин, сообщает 23 июля The Mainichi.

Как полагает следствие, управляющий клиникой в Натори (префектура Мияги) Ёсикадзу Окубо и врач из Токио Наоки Ямамото с согласия 51-летней Юри Хаяси в ее доме в городе Киото ввели ей успокоительное средство. Женщина с 2011 года имела неврологическое заболевание, известное как боковой амиотрофический склероз, или болезнь Лу Герига.

Болезнь прогрессировала, и Хаяси едва могла пошевелиться. Она жила одна, 24 часа в сутки за ней ухаживали помощники. «Я не знаю, почему я должна жить с таким телом», — сообщила женщина в своем блоге, пользуясь устройством, которое реагировало на движение глаз и позволяло ей писать с помощью персонального компьютера.

Оба подозреваемых не являются лечащими врачами женщины и подозреваются в том, что помогли ей умереть за деньги. В день происшествия Хаяси сказала своему помощнику, что «знакомые идут», и пригласила докторов в свой дом. Через пять-десять минут они ушли, и вскоре после этого помощник обнаружил, что Хаяси без сознания. Она была доставлена в больницу, где умерла.

В анонимном блоге, который, как считается, принадлежит Ямамато, доктор неоднократно писал о поддержке эвтаназии. Со ссылкой на свои источники издание сообщает, что Хаяси перевела более 1 млн иен ($9300) на банковский счет Ямамото. Есть основания полагать, что больная связалась с доктором через социальные сети.

Отмечается, что депутат парламента Японии Ясухико Фунаго, также являющийся пациентом с боковым амиотрофическим склерозом, заявлял: «Самое главное — создать общество, которое защищает „право на жизнь“, а не „право на смерть“».

Боковой амиотрофический склероз — это прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, которое вызывает постепенный паралич и не поддается лечению. В Японии от этой болезни страдает около 10 тыс. человек.

Напомним, что английский физик-теоретик Стивен Хокинг, которому после диагноза боковой амиотрофический склероз в 1963 году врачи дали прогноз в два с половиной года жизни, прожил до 2018 года. С 1986 года из-за невозможности говорить Хокинг пользовался синтезатором речи.

В интервью 2009 года Стивен Хокинг сказал: «Вот самые важные советы, которые я передал своим детям. Во-первых, не забывайте смотреть на звезды, а не на свои ноги. Во-вторых, никогда не бросайте работу. Работа дает вам смысл и цель, а жизнь без нее пуста. В-третьих, если вам повезет найти любовь, запомните ее и берегите, это встречается редко».