1. Политическая война
  2. Продвижение НАТО на восток
Рига, / ИА Красная Весна

В Латвии сравнили требования России с пактом Молотова-Риббентропа

Изображение: Цитата из м∕ф «Баба Яга против!». Реж. Владимир Пекарь. 1979. СССР
Нет!
Нет!
Нет!

Требования России по гарантиям безопасности в Европе схожи с политикой СССР в 1939 году, заявил президент Латвии Эгил Левитс, 30 декабря сообщает Latvijas Radio.

«Ситуация обострилась. Фактически впервые после Второй мировой войны в более или менее завуалированном виде выдвигается требование снова ввести в Европе сферы влияния. Мы знаем, чем это кончилось в 1939 году»,  — заявил латышский президент.

По словам Левитса, предложения России по обеспечению гарантий безопасности в Европе неприемлемы для западных стран, и поэтому США и НАТО просто не могут их одобрить. При этом политик предположил, что лидеры Альянса готовы обсуждать с Москвой какие-то отдельные пункты.

Также Левитса беспокоит возможность переговоров между США и Россией по вопросам региональной политики без привлечения других европейских государств. Он напомнил, что Байден обещал не говорить с Москвой о Прибалтике без представителей прибалтийских республик.

Напомним, переговоры между президентом России и президентом США прошли 7 декабря. Путин заявил о недопустимости расширения НАТО на Восток, а Байден согласился, что данные вопросы необходимо обсуждать. Следующие переговоры двух лидеров пройдут 10 января.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER