Консул РФ: Минск надумал сговор граждан России с оппозиционерами

Утверждения о сговоре граждан России, арестованных в Белоруссии, с задержанным ранее белорусским оппозиционным политиком Николаем Статкевичом и блогером Сергеем Тихановским надуманы и не соответствуют действительности, заявил консул посольства России в Белоруссии Кирилл Плетнев, 1 августа передает телеканал «Россия-24».

По его словам, российские дипломаты встретились с задержанными жителями России. Теперь у посольства есть копия постановления о применении меры пресечения в виде заключения под стражу, которое было предъявлено каждому из задержанных.

Как подчеркнул консул, в поступках властей Белоруссии хорошо просматривается «тенденциозная направленность». «В частности, хотелось бы отметить, что указывается на умышленные действия группы лиц по предварительному сговору совместно с Тихановским и Статкевичем, что, на наш взгляд, является абсолютно надуманной и недействительной позицией», — добавил Плетнев.

Напомним, 29 июля белорусские правоохранители задержали 33 гражданина России, которых обвинили в дестабилизации внутренней ситуации в Белоруссии, а их самих объявили членами частной военной компании «Вагнер».

Сергей Тихановский является мужем кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской. Он находится под стражей с мая из-за инцидента с милицией на пикете в Грондо.

Министерство иностранных дел (МИД РФ)
Министерство иностранных дел (МИД РФ)
Изображение: Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER