1. За рубежом: реальный мир
  2. Кибервойна и кибербезопасность
Токио, / ИА Красная Весна

Япония и США усилят сотрудничество в области кибербезопасности

Изображение: (cc) David Whelan
Хакер
Хакер
Хакер

К началу тесного сотрудничества в области защитных мер против «программ-вымогателей» готовятся Япония и США. Кибератаки с помощью таких программ рассматриваются как угроза национальной безопасности, рассказали в правительстве Японии, 26 декабря сообщает The Japan News.

Ожидается, что Токио и Вашингтон согласуют меры сотрудничества в области кибербезопасности на двустороннем Консультативном комитете по безопасности в формате «2+2», в котором примут участие руководители оборонных и внешнеполитических ведомств обеих стран, запланированном на 7 января в режиме онлайн.

Сотрудничество между Японией и США будет состоять из трех основных компонентов: быстрый обмен информацией об ущербе, причиненном атаками «программ-вымогателей», и совместный анализ случаев, представляющих угрозу безопасности; выявление хакерских групп и принятие контрмер; и повышение устойчивости компаний и других организаций к кибератакам.

Правительство США выразило озабоченность по поводу низкой обороноспособности Японии против кибератак, учитывая обмен между странами строго секретной военной информацией. В прошлом году кибератака на Mitsubishi Electric Corp. привела к утечке информации, связанной с обороной.

Япония и Соединенные Штаты надеются повысить устойчивость японской стороны к кибератакам посредством двустороннего сотрудничества и дальнейшего ускорения оборонного сотрудничества и взаимодействия в таких областях, как космос.

«Программа-вымогатель» — это разновидность вредоносного ПО, которое взламывает компьютерную систему для шифрования данных, делая их недоступными. Затем, как правило, хакер требует выкуп в обмен на восстановление данных.

В Соединенных Штатах наблюдается всплеск случаев кибератак с использованием этой формы вредоносного ПО, жертвами которых становятся инфраструктура, компании и государственные органы. В мае текущего года из-за подобного нападения один из крупнейших трубопроводов в Соединенных Штатах был вынужден остановить работу. В Японии в этом году были совершены нападения на больницы и другие учреждения.

Администрация президента США Джо Байдена указала, что некоторые хакерские группы якобы спонсируются Китаем и Россией, в связи с чем Соединенные Штаты начали укреплять сотрудничество с частными организациями и обсуждать контрмеры, которые должны быть приняты американскими военными. Представитель Министерства обороны США заявил, что существует высокая вероятность того, что в в случае непредвиденных обстоятельств может быть подвергнута кибератакам.

В октябре Совет национальной безопасности США взял на себя инициативу по проведению онлайн-встреч примерно с 30 странами, чтобы подтвердить укрепление международного сотрудничества.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER