В Узбекистане заявили о переходе на альтернативные источники энергии

Изображение: (сс0) pxhere.com
Установка солнечных панелей
Установка солнечных панелей
Установка солнечных панелей

О переходе на использование возобновляемых источников энергии (ВИЭ) госсектора и бизнеса Узбекистана, предложив соответствующую программу, заявил президент республики Шавкат Мирзиёев, 10 июня сообщает пресс-служба президента.

«Президент подчеркнул, что настало время начать перевод всех министерств и ведомств, хокимиятов (мэрий — прим. ИА Красная Весна) и махаллей (орган местной власти в районе — прим. ИА Красная Весна) на альтернативную энергетику. Министерству финансов поручено установить нормативы энергопотребления в госорганах, разработать Национальную программу энергосбережения в отраслях экономики и объектах социальной сферы», — сообщает пресс-служба.

Поручено оборудованием или устройствами для выработки электричества из энергии солнца и ветра обеспечить малообеспеченные семьи, жителей отдаленных и труднодоступных районов.

Мирзиёев заявил о необходимости использования устройств на основе альтернативной энергии в многоквартирных домах массивов «Янги Узбекистон», а также при организации уличного освещения в рамках программ «Обод кишлок» («Зажиточная деревня») и «Обод махалля» («Зажиточный район»).

Для лучшего внедрение новой системы использования ВИЭ решено поддержать население и бизнес.

За каждое установленное оборудование для выработки электричества из энергии солнца и ветра, в зависимости от его мощности, будет предоставляться компенсация до 15 млн сумов (78 600 руб.). За водонагревательное оборудование на основе ВИЭ будет предоставляться компенсация до 2 млн сумов (10 480 руб.). При этом вместо компенсации будет предоставлена возможность взять оборудование в рассрочку на 3 года без процентов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»