Японцы превратили шелкопрядов в фабрики для производства вакцины

Над созданием уникальной вакцины с использованием шелкопрядов работает профессор Университета Кюсю Такахиро Кусакабе и его команда, 8 августа сообщает Nikkei Asian Review.

Каждый из червей в лаборатории является своего рода химической фабрикой, производящей определенный тип белка, который служит ключевым материалом для производства вакцин.

Гены белка, образующего внешние «шипы» коронавируса, вводятся шелкопряду с использованием вируса-посредника. Вирус-посредник проникает в клетки шелкопряда и внедряет в них нужный ген.

Примерно через четыре дня в организме шелкопряда в больших количествах начинаются вырабатываться нужные белки-шипы. Эти белки удаляются, очищаются и превращаются в вакцину, которую вводят через инъекцию.

По словам Кусакабэ, среди тысяч насекомых в лаборатории ученые «нашли тип шелкопряда, который может эффективно производить белки».

Ученый планирует совместно с факультетом фармацевтики своего университета протестировать вакцину на животных. Во-первых, он планирует ввести взятые у шелкопрядов белки-шипы лабораторным мышам и узнать, появляются ли у них антитела на эти белки. Затем он проверит, действительно ли выработанные антитела могут блокировать проникновение реального вируса в клетки мышей.

Испытания на животных должны завершиться к началу 2021 года, а затем должны начаться клинические испытания на людях.

«При помощи шелкопрядов вы можете сократить всего до 40 дней время, необходимое для производства веществ-кандидатов для вакцины», — заявил Кусакабэ. По его словам, затраты на производство вакцин также будут снижены, поскольку использование шелкопрядов не требует дорогого оборудования.

Напомним, 7 августа Министерство здравоохранения Японии сообщило, что в январе–марте 2021 ожидается первая поставка британской экспериментальной вакцины против COVID-19. Должно быть поставлено 30 млн доз препарата.

Кокон шелкопряда
Кокон шелкопряда
Изображение: (сс) butterflyarc
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER